Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каких-либо конкретных требований от захвативших заложников пока не поступало


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов и Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Продолжаем следить за событиями в североосетинском городе Беслан, где вооруженные люди сегодня утром захватили здание школы. На линии прямого эфира наш корреспондент Муса Хасанов, который сейчас находится в Северной Осетии.

Муса, что вам известно о количестве заложников, о требованиях, которые выдвигаются, какова ситуация сейчас?

Муса Хасанов: Командир вооруженной группы, захвативший сегодня утром в Северной Осетии школу номер 1 города Беслан, прервал телефонную связь с полпредом президента России в Южном федеральном округе Яковлевым, заявив, что будет вести переговоры только с президентом Северной Осетии Дзасоховым, главой Ингушетии Зязиковым и детским врачом Леонидом Рошалем. Вооруженная группа, удерживающая в заложниках осетинских школьников, отказалась также от переговоров с министром внутренних дел России Нугалиевым и главой ФСБ Патрушевым, которые вместе с руководством Северной Осетии находятся недалеко от места инцидента. Каких-либо конкретных требований от захвативших заложников к этому часу не поступало.

По официальной версии, 15 школьников отпущены домой без каких-либо предложений. В оперативный штаб доставлена записка, в которой написано, что за каждого убитого члена вооруженной группы будет расстреляно 50, а за раненого 20 заложников. Между тем, официальные источники говорят, что на данный момент в заложниках остаются не менее 120 школьников, их родственников и педагогов.

Андрей Шароградский: Поступали сообщения о том, что во время захвата школы погибли люди, и поступала противоречивая информация относительно того, кто погиб. Есть ли какая-то достоверная информация по этому поводу?

Муса Хасанов: До сих пор данные о погибших и раненых в ходе данного происшествия разнятся. Но от Министерства здравоохранения Северной Осетии поступает информация, что среди убитых два сотрудника милиции, а раненых девять человек.

Андрей Шароградский: Террористическая акция в Беслане - это следствие силовой политики Москвы на Северном Кавказе. Так считает программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Лакшина. Представители Международной Хельсинской Федерации посетили недавно Чечню и другие республики Северного Кавказа. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Лакшина напомнила, что еще накануне президентских выборов в Чечне вооруженные отряды громко заявили о себе.

Татьяна Лакшина: После террористического акта, который вчера произошел в Москве, после взрывов самолетов, после того, как мы узнали о том, что сейчас происходит в Осетии, вообще, тяжело говорить о чеченских выборах. Наверное, стоит поговорить и подумать о том, как все сильно связано, в каком именно контексте прошли эти выборы. Всего за неделю до выборов боевики вторглись в Грозный, а работали они по ингушскому сценарию. Это было 21 августа. Они провели довольно удачную операции в Октябрьском, Старопромысловском районах города Грозного. Надо сказать, что они не встречали значительного сопротивления со стороны сотрудников правоохранительных органов страны, федералов. Фактически бои проходили в 1,5 километрах от Ханкалы.

Силовая политика, которую РФ с таким упорством проводит в Чечне, является политикой не просто тупиковой, а политикой только осложняющей кавказский кризис. Террористическая операция реально приводит не к уменьшению, а к росту числа террористических актов.

Олег Кусов: Исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации Аарон Роудс, вернувшись с Северного Кавказа, вновь призвал российские власти сесть за стол переговоров с вооруженной чеченской оппозицией.

Аарон Роудс: Мы должны задаться вопросом - приводит ли сегодняшняя российская политика в Чечне к достижению прогресса в разрешении этой задачи? Ответ на этот вопрос, безусловно, - нет. Ярким тому примером являются выборы, проведенные в Чечне всего пару дней назад. Результаты этих выборов не заслуживают доверия. Результаты этих выборов недостоверны. Они не заслуживают доверия ни со стороны самих чеченцев, ни со стороны международных организаций, ни со стороны правительств других государств, ни со стороны России и россиян. Человек, который был избран в этих псевдовыборах в Чечне, не обладает настоящей политической легитимностью.

Результат той политики, которую проводит РФ в Чечне, сводится к тому, что сейчас все, кто прибегает к насилию, имеет большую власть, что насилие становится все более сильным аргументом. Поэтому при каждой возможности мы обращаемся к российским властям с требованием, просьбой начать реальный политический диалог, который мог бы привести к разрешению этого уже давно идущего конфликта.

Олег Кусов: Визит делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы на Северный Кавказ совпал с выборами чеченского президента. Своим видением ситуации Чечни поделился в Москве с журналистами докладчик ПАСЕ Тадеуш Ивински.

Тадеуш Ивински: В Чечне людям надоело все. Они хотят власти, которая будет в хороших отношениях с Москвой, с центральным правительством, которые будут в состоянии получить средства на возрождение, на реконструкцию. Наверное, надо делать все, чтобы положение по правам человека менялось, улучшалось, тогда могут быть выборы.

Олег Кусов: Тадеуш Ивински подчеркнул, что ситуация с соблюдением прав человека в Чечне является по-прежнему сложной. Без суда и следствия здесь убивают людей.

XS
SM
MD
LG