Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники следственной группы работают над опознанием жертв взрыва у станции метро "Рижская"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Возвращаемся к вчерашнему трагическому событию в Москве - взрыву у станции метро "Рижская". По последним данным, в результате этого взрыва погибли 10 человек, в больницах остаются почти 40 раненых, один из них в крайне тяжелом состоянии. По словам заместителя прокурора Москвы Владимира Юдина, сейчас сотрудники следственной группы работают над опознанием жертв взрыва. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По данным прокуратуры, в результате взрыва у метро "Рижская" во вторник вечером погибли 10 человек, в том числе террористка-смертница. Раненые, а их около сорока человек, госпитализированы в 33 и 36 горбольницы, в 9-ую детскую, а также в институт имени Склифосовского. О том, как себя чувствуют пациенты НИИ Скорой помощи, говорит директор института Склифосовского Александр Ермолов.

Александр Ермолов: Из 17 больных, 8 больных находятся в состоянии тяжелом, 3 - в очень тяжелом. Из этих 17 пациентов 8 были оперированы по поводу очень тяжелых повреждений, 4 из них это тяжелые открытые травмы живота, с ранением кишечника, желчного пузыря, печени, почек. Выполнены тяжелые полосные операции. У 3 больных выполнены операции на магистральных сосудах - это бедренная артерия, подколенная артерия. Сейчас они находятся в реанимационном отделении.

Любовь Чижова: Всю ночь у места взрыва работали представители милиции, ФСБ, прокуратуры. Свои комментарии к происшедшему дает мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий Лужков: В больницах все меры приняты, все необходимые медикаменты, врачи, операционные все есть на месте. Идет борьба за жизнь тех, кто находится в тяжелом состоянии.

Достаточное количество служб безопасности, все проходы даже в места, где будут проходить массовые мероприятия на площадях, тоже будут предметом строгого контроля и пропуска. Отменять День города мы не будем.

Любовь Чижова: Говорит представитель МВД России Валерий Грибакин.

Валерий Грибакин: В столичном регионе усилены меры безопасности. Это, естественно, подразумевает дополнительные меры безопасности.

В данный момент работы на месте происшествия продолжаются, работают следственно-оперативные группы, осуществляется тесное взаимодействие между всеми правоохранительными органами и другими министерствами и ведомствами, создан оперативный штаб по расследованию этого чрезвычайного происшествия. Работа еще ведется. В частности, проходит опрос свидетелей и возможных очевидцев этого происшествия.

Хочу также подтвердить, что отрабатывается основная версия - это то, что взрывное устройство привела в действие женщина-смертница. Об этом говорят некоторые показания очевидцев и свидетелей, видевших, что к метрополитену направлялась женщина, которая, увидев патруль милиции, проверяющий паспорта, неожиданно свернула, и раздался в этот момент взрыв.

Любовь Чижова: По факту взрыва у метро "Рижская" возбуждено уголовное дело по двум статьям: 205 – «Терроризм» и 105 – «Убийство двух и более лиц». Некоторые итоги расследования сегодня подвел заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Владимир Юдин: У нас нет сомнений, что имел место подрыв самодельного взрывного устройства террористкой-смертницей. Об этом свидетельствуют материалы, собранные на месте происшествия, в том числе и то обстоятельство, что из всех тел погибших, обнаруженных на месте происшествия, разрушено только одно тело, как мы считаем, что это именно террористка-смертница, которая несла на себе заряд. Об этом же свидетельствуют и останки конечностей и головы. Сегодня мы работаем в морге по реконструкции головы, в первую очередь, лица, что позволит нам установить личность террористки.

Работа на месте происшествия завершена. Материалы, а это осколки, фрагменты взрывчатого вещества, используемой начинки, изъяты и сегодня обрабатываются и готовятся для назначения взрывотехнической экспертизы, которая позволит нам ответить на вопрос - что за тип взрывного устройства был, какова его мощность? Хотя сегодня мы предварительно говорим о мощности примерно в 1,5-2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Но более точно на этот вопрос ответит экспертиза.

Сегодня наши следственные группы работают в морге по опознанию тел погибших и выдаче для захоронения. Но на теперешний момент нам известны личности пяти погибших: это два человека, которые скончались в больнице - Бехтерев Вячеслав, 30 лет, Самыгин Николай, 37 лет, и три человека опознаны в морге - Пономарева Ирина, 48 лет, Ларин Геннадий, 35 лет, и Жиров Алексей, 29 лет. Я думаю, работу по опознанию мы завершим если не сегодня, то максимум завтра.

Другая группа следователей работает в больницах по месту нахождения потерпевших. Тех, кто по состоянию здоровья способен дать показания, мы сегодня допросим, возможно, получим какую-то информацию.

Мы работали и в направлении по изъятию возможных видеозаписей на месте происшествия в универмаге "Крествоский" и вестибюле метро. В средствах массовой информации на этот счет противоречивые сообщения. Могу сказать одно, что все видеозаписи мы изъяли, но видеокамеры, которая работала как раз в направлении места взрыва, как раз не было. Видеокамеры работали в направлении проспекта Мира. Хотя мы все, повторяю, видеозаписи изымаем, будем изучать на предмет, возможно получения какой-то информации о личности террористки.

По аналогии напрашивается, что все эти террористические акты из одного источника направляются. Здесь нет сомнений. Но мы, следователи, люди конкретные и любим факты, поэтому для того, чтобы более точно ответить на этот вопрос, мы намерены и проведем такую экспертизу сравнительную по типам взрывных устройств, используемых на Каширском шоссе, здесь и в других местах. Мы таки экспертизы раньше по делам по "Норд-Осту" и взрыве на Маховой проводили. Эти экспертизы были успешными. Надеюсь, что здесь мы такую экспертизу проведем и получим информацию об идентичности этих взрывных устройств и лиц их подготовивших.

Вы знаете, что расследование дел по авиакатастрофам прокуратура города Москвы не ведет, хотя, вы сами понимаете, в человеческом смысле, да и в смысле профессиональном, видимо, такую связь надо усматривать. Такая информация оперативная у нас есть. Мы ее проверяем, используем, но я могу об этом сообщить только тогда, когда материалами следствия такие факты будут подтверждены.

Любовь Чижова: Также Владимир Юдин сообщил, что продолжается допрос свидетелей террористического акта. Следствие располагает микро-кассетой от цифрового фотоаппарата, которую работникам прокуратуры передал мужчина, возможно, сфотографировавший момент взрыва.

XS
SM
MD
LG