Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская Хельсинская группа заявляет, что террористическая акция в Беслане - следствие силовой политики Москвы на Северном Кавказе


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Владимир Бабурин: Представители Международной Хельсинской Федерации посещали Чечню в день президентских выборов. Сегодня они встречались с журналистами, и программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Лакшина заявила, что террористическая акция в Беслане - это следствие силовой политики Москвы на Северном Кавказе. Правозащитники призвали российские власти начать реальный политических процесс в республике.

Олег Кусов: Программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Лакшина напомнила, что ещё накануне президентских выборов вооружённые чеченские отряды громко заявили о себе.

Татьяна Лакшина: После террористического акта, который вчера произошел в Москве, после взрыва самолетов, после того как мы узнали о том, что сейчас происходит в Осетии, вообще, тяжело говорить о чеченских выборах. Наверное, стоит поговорить, подумать о том, как все сильно связано, в каком именно контексте прошли эти выборы. Всего за неделю до выборов боевики вторглись в Грозный, работали они по ингушскому сценарию, было это 21 августа. Они провели довольно удачные операции в Октябрьском и Старопромысловском районах города Грозного. Надо сказать, что они не встречали значительного сопротивления со стороны сотрудников правоохранительных органов, со стороны федералов. Фактически бои проходили в полутора километрах от Ханкалы.

Силовая политика, которую Российская Федерация с таким упорством проводит в Чечне, является политикой не просто тупиковой, а политикой, только осложняющей кавказский кризис. И контртеррористическая операция реально приводит не к уменьшению, а к росту числа террористических актов.

Олег Кусов: Исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации Аарон Роудз, вернувшись из Чечни, вновь призвал российские власти сесть за стол переговоров с вооружённой оппозицией.

Аарон Роудз: Мы должны задаться вопросом, приводит ли сегодняшняя российская политика в Чечне к достижению прогресса в разрешении этой задачи. И ответ на этот вопрос: безусловно, нет. И ярким тому примером являются выборы, проведенные в Чечне всего пару дней назад. Результаты этих выборов не заслуживают доверия, результаты этих выборов недостоверны. Они не заслуживают доверия ни со стороны самих чеченцев, ни со стороны международных организаций, ни со стороны правительств других государств, ни со стороны России и россиян. И человек, который был избран в этих псевдовыборах в Чечне, не обладает настоящей политической легитимностью. Результат, наверное, той политики, которую проводит Российская Федерация в Чечне, сводится к тому, что сейчас те, кто прибегают к насилию, имеют больше власти, что насилие становится все более сильным аргументом. И поэтому при каждой возможности мы обращаемся к российским властям с требованием, с просьбой начать реальный политический диалог, диалог, который мог бы привести к разрешению этого уже давно идущего конфликта.

Олег Кусов: Террористическая акция в Беслане лишний раз убеждает, что чеченский конфликт невозможно удержать в пределах одной северокавказской республики. А выборы президента Чечни лишь усугубили ситуацию.

Татьяна Лакшина: Фактически имитация политического процесса, навязывание нелегитимной власти, отказ от реальных политических действий, отказ от поисков путей реального решения проблемы делают ситуацию все более и более острой. Выборы, не являвшиеся выборами, в данном случае не только не способствуют урегулированию ситуации в Чечне, а, скорее всего, наоборот обостряют таковую.

Олег Кусов: Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» также следили за выборами президента республики. Рассказывает чеченский журналист Асланбек Дадаев.

Асланбек Дадаев: Члены правозащитной организации "Мемориал", наблюдавшие за выборами, утверждают, что зафиксированные грубые нарушения не позволяют назвать прошедшие выборы президента в Чечне свободными и демократичными. Именно так сказала в беседе со мной сотрудник "Мемориала" в Назрани Екатерина Соколинская.

Екатерина Соколинская: Выборы прошли спокойно, однако назвать их справедливыми, честными невозможно. Дело в том, что выборы проходили в условиях вооруженного конфликта, открытого, как мы с вами знаем, в ситуации крайне напряженной. Многие боялись, многие вообще уехали из города. Город в этот день был пустынным, почти не было машин, очень мало людей, явка была очень низкая. Кроме того, как мы знаем, не было ни свободной предвыборной кампании, фактически выбирать было не из кого. Большинство избирателей, с которыми мы разговаривали в этот день, сказали, что они знали, что выборы выиграет Алханов, еще месяца три назад.

Но самый, наверное, вопиющий факт нарушения мы наблюдали на участке номер 406. Когда мы прибыли туда нам сообщил наблюдатель от кандидата Мовсара Хамидова о том, что в 8:15 по московскому времени он и его помощник обнаружили, что в урне находятся избирательные бюллетени. На тот момент фактически еще никто не проголосовал, однако урна были полна бюллетеней, бюллетени были сброшены туда заранее. Наблюдатели вызвали сотрудников прокуратуры, попросили вскрыть урну, однако им было в этом отказано.

Мы побывали на участке в школе N48, куда приезжала делегация ПАСЕ и иностранные журналисты. Было очень любопытно наблюдать за выборами на этом участке. Мы попали туда как раз тогда, когда там была эта делегация. Мы, во-первых, увидели, что там выступал народный ансамбль песни и пляски, национальных танцев, были танцующие люди, очень праздничное настроение. Принимала медсестра из девятой горбольницы, бесплатно, раздавала даже лекарства какие-то. Однако, как только делегация ПАСЕ уехала, то песни, пляски, танцы закончились, избиратели все погрузились в микроавтобусы и последующие полчаса мы на участке заметили только одинокую женщину лет 65-ти, которая голосовала за себя и за свою сестру, ей разрешили также проголосовать за родную сестру.

Делегация ПАСЕ не является официальными наблюдателями на выборах, поэтому они также, как и мы, проводили мониторинг, посетили всего несколько участков. Их удивило в основном, что в городе было очень мало людей, они почти не видели избирателей на участках. И, конечно, они видели подготовленное, видимо, представление на участке в школе 48, и у многих закрались сомнения, не было ли это подготовлено специально к их визиту.

Олег Кусов: Визит делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы на Северный Кавказ только совпал по времени с выборами чеченского президента. Своим видением выбором поделился в Москве с журналистами докладчик ПАСЕ Тадеуш Ивински.

Тадеуш Ивински: По-разному можно, конечно, комментировать, но я бы еще раз обратил ваше внимание на высокую степень прагматизма, которую я вижу среди людей и политиков. В Чечне людям надоело все. Они хотят власти, которая будет в хороших отношениях с Москвой, с центральным правительством, которая будет в состоянии получить средства на возрождение, на реконструкцию. Наверное, надо делать все, чтобы положение по правам человека менялось, улучшалось, тогда могут быть, хотя трудно сказать конкретно, когда это может быть, выборы, где, может быть, как в Южной Африке, процесс примирения некоторых сторон наступал, будут представители совсем противоположных политических лагерей.

Олег Кусов: Тадеуш Ивински подчеркнул, что «ситуация с соблюдением прав человека в Чечне является по-прежнему сложной, без суда и следствия убивают людей».

XS
SM
MD
LG