Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженная группа, захватившая школу, отпустила несколько человек


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов и Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Драма с заложниками в городе Беслан в Северной Осетии. Поступают сообщения, что вооруженная группа, захватившая школу, отпустила несколько человек, число отпущенных колеблется от 3 до 5. Сообщают о трех женщинах с грудными детьми или о пяти, пока непонятно. Как сообщило информационное агентство "Рейтер", к зданию школы на "Волге" подъехал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев и забрал заложников.

Сейчас в прямом эфире находящийся в Северной Осетии корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов. Сколько человек освободили из школы на самом деле?

Муса Хасанов: Примерно в 16 часов 45 минут по московскому времени из зоны оцепления выехал автомобиль "Газ-3110" с тонированными стеклами. По утверждению Льва Данзиева, начальника Информационно-аналитического центра при президенте Северной Осетии, в машине, проехавшей через зону оцепления, находились 3 женщины с двумя детьми грудного возраста, освобожденные после длительных переговоров бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

Кирилл Кобрин: Информационные агентства сообщают о том, что несколько часов тому назад и в здании школы, и около здания школы были слышны взрывы и автоматная стрельба. Что это такое - случайные выстрелы? И кто был целью этого обстрела?

Муса Хасанов: От взрыва гранаты, выпущенной из подствольного гранатомета кем-то из вооруженной группы, удерживающей заложников, примерно в 15 часов 35 минут по московскому времени загорелась крыша близлежащей к школе хозяйственной постройки. Однако вскоре небольшой пожар погас сам по себе. С небольшим интервалом после этого раздались два взрыва внутри здания школы. Что послужило поводом для этих взрывов и есть ли жертвы среди заложников, пока не установлено.

Кирилл Кобрин: Муса, что происходит около здания школы, какие там настроения? Есть ли ощущение, что штурм начнется, или, может быть, наоборот, напряжение сегодняшнего утра и ночи несколько спало?

Муса Хасанов: Существенных изменений в ситуации, сложившейся в североосетинском городе Беслан вокруг заложников, пока не произошло. Кроме того, что отдали несколько заложников. По всей видимости, как люди, удерживающие заложников, так и представители власти действуют по намеченному ими плану, который сохраняется в строжайшей тайне как друг от друга, так и от общественности. На вопрос, будет ли штурм или нет, я могу ответить единственное, что военные, одетые в форму спецназовцев, в оцепленной зоне и за зоной пока не видны.

Кирилл Кобрин: Прокомментировать драму с заложниками в Беслане мой коллега Мумин Шакиров попросил Сергея Гончарова, депутата Мосгордумы, президента Ассоциации ветеранов группы "Альфа".

Мумин Шакиров: К сожалению, очень мало реальной информации поступает с места событий. Что в этом случае можно сделать, как спасти людей? Как вы рассматриваете эту ситуацию?

Сергей Гончаров: Пока никаких переговоров нет, как вы знаете. Каких-то требований, которые можно было бы выполнять или не выполнять, не поступило. И пока, как я понимаю, эти бандиты затягивают переговоры. Поэтому говорить конкретно о штурме или о чем-то остальном пока преждевременно. Меня волнует состояние детей и родителей, и вообще тех, кто занимается проблемой освобождения - вот это для меня важно. Я думаю, что состояние у всех не очень хорошее, потому что ничего конкретного в этой ситуации не просвечивается, террористы не выдвигают никаких требований, о которых можно было бы рассуждать.

Мумин Шакиров: Каковы ваши прогнозы, как эта ситуация может разрядиться?

Сергей Гончаров: По крайней мере, я думаю, что эта проблема вступит сначала в политическую плоскость по требованиям, а потом будут решать уже вопрос спецслужбы. Получат они приказ или не получат - это уже другой вопрос.

Мумин Шакиров: Как, по-вашему, действуют сейчас власти? Очень мало оттуда информации - это правильная тактика или люди должны знать, что там происходит?

Сергей Гончаров: Я думаю, что власть сначала собирает полнейшую информацию, ее анализирует и собирается принимать какие-то решения. Говорить за власть я не могу, потому что вопрос это не сиюминутный и, думаю, не скоропалительный. Я думаю, сейчас идет вопрос обсуждения и нахождения выхода из сложившейся ситуации, из этого тупика.

Мумин Шакиров: Исходя из вашего личного опыта, вы когда-нибудь слышали о подобной ситуации в любой другой стране мира, когда было подобное огромное количество заложников, в том числе и детей?

Сергей Гончаров: Огромное количество - я не помню. А чтобы были захвачены школьные классы, - и на моей памяти такое было, я участвовал вместе с подразделением, когда банда захватила школьников вместе с учительницей. Мы вели переговоры и в то время нашли возможность отпустить этих бандитов - они освободили школьников, получили свои деньги. Но в Израиле они были арестованы и переданы нам. Поэтому каждая операция уникальна, и говорить, как будет сейчас, я не могу.

Мумин Шакиров: Понятно, что теперь под удар поставлены многие учреждения, где есть дети, есть школьники. Как дальше в стране обеспечивать безопасность? Как специалист что вы можете посоветовать?

Сергей Гончаров: По крайней мере, наверное, в этом вопросе нам надо поучиться у Израиля. После того, что случилось в израильских школах, израильтяне поставили на очень высокий уровень охрану школ и вообще допуск в школьные помещения. Я думаю, опыт израильтян нам пригодится. Но, понимаете, это уже называется резервацией, и не хотелось бы, чтобы мы пошли по этому пути.

Мумин Шакиров: Понятно, что в Израиле высока ответственность людей, люди бдительны, - это воспитывается годами, если не десятилетиями. А россияне готовы взять под контроль ту территорию, на которой они проживают, или ментальность и характер людей таковы, что они очень быстро забывают то, что произошло, и теряют бдительность?

Сергей Гончаров: К сожалению, то, что произошло за последние недели, заставит нас, россиян, взглянуть на эту ситуацию борьбы с террором по-новому. Нам придется делать определенные корректировки в нашем поведении. Это вынужденная мера, и мы с ней должны согласиться.

Мумин Шакиров: Что это будут за корректировки, как вы думаете?

Сергей Гончаров: По крайней мере, это корректировка борьбы с этими бандитами. Второе - это ответственность населения или, по крайней мере, самозащита населения на территории, где мы проживаем; но это уже проблема не одного дня, а это уже проблема воспитания наших поколений.

XS
SM
MD
LG