Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженная группировка, захватившая школу в Беслане, возможно, имела сообщников среди сотрудников милиции


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Полина Ольденбург: Вооруженная группировка, захватившая школу в Беслане, возможно, имела сообщников среди сотрудников милиции - об этом сообщил начальник управления Федеральной службы безопасности по Северной Осетии Валерий Андреев.

Олег Кусов: По словам начальника УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, вывод о сговоре вооруженной группировки с милиционерами стал первым результатом расследования. К такому выводу пришли специалисты, изучив маршрут движения группы. Как уже сообщалось ранее, вооруженные люди прибыли к бесланской школе на грузовом автомобиле "Газ-66", их маршрут пролегал через селение Хурикау Моздокского района. Как отмечает Валерий Андреев, пока неизвестны мотивы такого поступка милиционеров. Не исключено, что они действовали под давлением и угрозами. В любом случае жителей Беслана удивляет та легкость, с которой вооруженная группировка проследовала почти на главную площадь районного центра.

Правобережный район на протяжении последних десяти лет остается неофициальным центром водочной промышленности Северной Осетии, здесь расположены завод-гигант "Исток", десятки более мелких предприятий, в том числе и нелегальное производство. Местные сотрудники автоинспекции имеют большой опыт задержания и досмотра грузовых автомашин, оказавшихся на дорогах района. Со слов жителей Правобережного района, любому грузовику, груженному водкой, почти невозможно проскользнуть мимо многочисленных стационарных и передвижных постов Североосетинского ГАИ. Группе из 32 вооруженных до зубов человек удалось каким-то образом миновать все эти посты, а сопровождающие их милиционеры так и не смогли подать коллегам сигнал тревоги.

"Следственные органы выясняют, каким образом на территорию школы был пронесен целый арсенал оружия", - сказал представитель президента Дзасохова Лев Дзугаев. По одной из версий, боеприпасы были спрятаны в школе еще в июле, когда в ней проводился ремонт. Всем, кто имеет отношение к охране школьного здания и проведению ремонта, еще предстоит дать показания. "Какой бы горькой ни была правда, мы доведем до общественности все, что связано с этой трагедией" - такое обещание своему народу дали власти Северной Осетии.

XS
SM
MD
LG