Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане прошли похороны более 190 человек, погибших при захвате школы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Соболь.

Никита Татарский: В Беслане прошли похороны более 190 человек, погибших при захвате школы, еще более 200 человек остаются в списках пропавших без вести. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Татьяна Соболь.

Татьяна Соболь: В понедельник в Беслане хоронили погибших в результате захвата школы. Дорога от Владикавказа до Беслана была до отказа забита автомобилями, машины продвигались со скоростью 30-40 километров в час. Республика прощалась с погибшими. Министерство внутренних дел Северной Осетии приняло дополнительные меры безопасности, дорогу к кладбищу патрулировали усиленные наряды милиции. Многие при виде траурных кортежей снимали головные уборы и склоняли головы. Спецмашины автоинспекции регулировали движение транспорта. Для предотвращения возможных терактов свои машины люди оставляли на специальной площадке. По дороге, под проливным дождем, с гробами на руках траурные процессии несколько километров шли к кладбищу, впереди несли портреты, кресты и живые цветы. По местным обычаям, за гробом первыми шли мужчины, следом за ними женщины.

На самом кладбище, в стороне от свежих могил, была организована траурная трибуна для руководства республики и приехавших выразить соболезнования родным и близким погибших представителей федеральной власти. На траурном митинге присутствовало более 300 человек. Перед собравшимися выступили президент Северной Осетии Александр Дзасохов, представитель президента в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев, губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков. Рядом с могилами дежурили машины "Скорой помощи", кому-то оказывали помощь на месте, кого-то пришлось везти в больницу.

Всю неделю Беслан будет прощаться со своими родными. Пока остаются в списках пропавших без вести более 200 имен. Люди не теряют надежды найти своих близких, многие продолжают верить, что их родственники живы, что они в бессознательном состоянии могли быть отправлены в другие города и пока не могут сообщить о себе. Для опознания погибших тоже требуется время. При штурме здания в результате взрывов и последующего пожара тела погибших настолько обгорели, что их трудно идентифицировать. Генетическая экспертиза будет проводиться в Ростове-на-Дону, где находится специальная лаборатория.

XS
SM
MD
LG