Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование теракта в Беслане


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Полина Ольденбург: В ближайшее время будут названы имена заказчиков террористического акта в Беслане, заявили журналистам представители ФСБ. Вчера следственные органы уточнили состав вооруженной группировки.

Олег Кусов: На стихийных митингах в Северной Осетии люди требуют от властей назвать состав вооруженной группировки, захватившей среднюю школу номер 1 города Беслана. Следственные органы вчера подтвердили информацию об интернациональном составе группировки. Согласно официальному сообщению, "там было много иностранцев, выходцы из различных кавказских республики и был, как это ни ужасно, один житель Северной Осетии, осетин по национальности". Как отмечают наблюдатели, этим сообщением власти больше пытаются успокоить впавших в отчаяние людей, чем предоставить более-менее полную информацию. Опасность резкой дестабилизации в зоне осетино-ингушского конфликта в эти дни очень велика. Заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский был более конкретен. В группу, по его словам, входили чеченцы, татары, казахи и корейцы. Более подробную информацию следствию удалось получить после допроса захваченном спецназом при штурме школы члена вооруженной группировки, 24-летнего Нурпаши Кулаева, уроженца селения Старый Ингеной Ножай-Юртовского района Чечни. Согласно показаниям, как передают информационные источники, в группировку входили еще несколько его односельчан: Ханпаши Кулаев, Расен Миржоев и Майарбек Шабиханов. Все они были убиты во время штурма. Следствие располагает данными о том, что Нурпаши и Ханпаши Кулаевы в свое время якобы входили в охрану Шамиля Басаева.

Представители прокуратуры опровергли сведения о том, что в группировку входили арабы и темнокожий человек, за него якобы был принят убитый и покрытый слоем копоти житель Чечни. Не найдено, согласно обнародованным материалам следствия, тело главаря вооруженной группировки уроженца Грозного, ингуша по национальности Магомеда Евлоева. Опознан труп члена группировки, осетина по национальности, им оказался, согласно сообщениям информационных агентств, Анатолий Ходов, уроженец Хмельницкой области Украины.

Заместитель генерального прокурора по Южному Федеральному округу Сергей Фридинский уточнил, что бесланскую школу захватили 32 человека. Представитель ФСБ России сообщил журналистам, что уже в ближайшее время будут названы те, кто стоит за террористическим актом в Беслане.

XS
SM
MD
LG