Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин выступил против публичного расследования теракта в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода - Мумин Шакиров и Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Главная тема этого часа - трагедия в Беслане. Сейчас о ходе расследования.

Президент России Владимир Путин выступил против публичного расследования теракта в Беслане. Как выяснилось, участники захвата школы недавно были выпущены из тюрьмы. И силовые структуры по-прежнему не могут объяснить, как они смогли появиться на территории Северной Осетии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Пока власть неохотно делится информацией. На своей вчерашней пресс-конференции заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил о том, что в состав банды террористов входили люди разных национальностей, включая арабов. Хотя доказательства иностранного происхождения боевиков пока не представлены. В руки силовиков попался лишь один террорист - житель Ингушетии Нурпаши Кулаев. Еще один пленный экстремист, согласно официальной версии, был растерзан местными жителями сразу после ареста. Оставшийся в живых Нурпаши Кулаев и опознал трупы нескольких участников вооруженного захвата. Известны клички террористов - Полковник, Магас, Абдулла, Фантомас - и их фамилии - Ханпаши Кулаев, Аслан Мирзоев, Маербек Шебиханов, Владимир Ходов, Магомед Аушев, однофамилиц экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, и некий Умаров. Главарем террористов назван Магомед Явлоев. Организаторами признаны Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. Хотя последний, по сведениям отдельных средств массовой информации, осудил теракт.

За последние дни представители силовых структур высказывали разные версии о том, как члены вооруженной группировки прошли незамеченными через административную границу с Северной Осетией и въехали на грузовике в город. По одной версии, им на пути попался участковый милиционер, у которого они отобрали табельное оружие и принудили к сотрудничеству. По другой, у террористов были сообщники среди силовиков. Но и эту информацию сегодня опроверг все тот же заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, который заявил о том, что фактов сговора милиционеров с боевиками не установлено. Маршрут террористов проходил по неохраняемой территории. Начальник Управления ФСБ Российской Федерации по Северной Осетии Валерий Андреев сообщил, что террористы заблаговременно готовились к захвату школы в Беслане и заранее спрятали оружие и боеприпасы на территории учебного заведения.

Самая неожиданная информация появилась в сегодняшних печатных изданиях: некоторые из опознанных боевиков, по данным спецслужб, были арестованы ранее, и на момент теракта должны были находиться в тюрьме. Старший брат захваченного боевика Кулаева - Ханпаши - был арестован в 2002 году, получив ранение при нападении на комендатуру в Ведено, но по непонятным причинам через год был освобожден. Сам плененный Нурпаши также должен был сидеть в тюрьме. Аналогичная история произошла с другим опознанным - Маербеком Шабихановым, который был схвачен спецслужбами Ингушетии осенью 2003 года вместе с неким Рустамом Ганеевым. Оба они входили в спецбригаду по подготовке шахидок.

Официальные структуры не раз заявляли о том, что штурм школы не планировался спецслужбами. По их версии, в тот момент, когда в школу пытались пройти сотрудники МЧС, чтобы вынести тела погибших жителей Беслана, случайно сработало одно из взрывных устройств. Примерно в это же время подорвались и шахидки, число которых до сих пор уточняется. Последовал еще ряд взрывов, которые привели к несанкционированному штурму.

Одним словом, вопросов больше, чем ответов. Будет ли проведено независимое и объективное расследование трагедии в Беслане? - этот вопрос уже поднимают отдельные российские политики. Но президент России Владимир Путин на встрече с зарубежными корреспондентами высказался против этой идеи. Глава государства также скептически отнесся к возможному участию в расследовании трагедии в Беслане депутатов российского парламента.

Андрей Шароградский: Представители российских властей часто утверждают, что захват заложников в Беслане был подготовлен и осуществлен организацией "Аль-Каида", отмечая, что среди тех, кто захватил школу, были арабские наемники. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать эту версию известного британского эксперта по борьбе с терроризмом, автора книги "Аль-Каида". Подлинные истории радикального ислама" Джейсона Берка.

Наталья Голицына: Господин Берк, российские власти утверждают, что захват заложников в Беслане - дело рук "Аль-Каиды". Они настаивают на том, что заложники стали жертвами международного терроризма.

Джейсон Берк: Все зависит оттого, что российские власти подразумевают под "Аль-Каидой". Если они имеют в виду, что "Аль-Каида" - это определенная террористическая группировка, возглавляемая Усамой бен Ладеном, то думаю, что они заблуждаются. Если же под "Аль-Каидой" они подразумевают широкое движение современного радикального ислама, то они недалеки от истины. Подозреваю, что когда они говорят "Аль-Каида", то имеют в виду, что теракт в Беслане был подготовлен и совершен по прямому приказу бен Ладена. Думаю, что это в высшей степени маловероятно.

Наталья Голицына: Кто же в таком случае, на ваш взгляд, стоит за преступлениями в Беслане?

Джейсон Берк: Сейчас еще рано говорить, кто стоит за этими преступлениями. Самое вероятное, на мой взгляд, что мы имеем дело с комбинацией местных радикальных сил с некоторой помощью извне. Не следует забывать, что политический кризис на Кавказе уже на протяжении 10 лет привлекает радикальных исламских экстремистов со всего мира. У меня есть информация об их определенной вовлеченности в чеченский конфликт. В этот регион поступает извне финансовая помощь, из-за рубежа туда пытаются пробраться исламские добровольцы, чтобы принять участие в вооруженной борьбе. Однако все это вовсе не означает, что конфликт в этом регионе носит международный характер. Это региональный конфликт, вызванный местными факторами.

Наталья Голицына: Тем не менее, как вы оцениваете масштаб участия в чеченской войне иностранных наемников и иностранного участия в целом?

Джейсон Берк: В чеченской войне участвует определенное число радикальных исламских добровольцев. Однако их количество явно незначительно. Дело в том, что война в Чечне все еще остается притягательной для многих молодых мусульман во всем мире. О Чечне говорят в одном ряду с Кашмиром, с ситуацией в Палестине, с Ираком. Для исламских экстремистов Чечня - это то место, где, по их мнению, происходит истребление мусульман Содружеством западных крестоносцев, как они его называют. И хотя это далеко от истины, они, тем не менее, в это верят. И это остается главным фактором вовлечения в эту войну современного исламского радикального мира.

Наталья Голицына: Почему все же российские власти стремятся представить чеченское сопротивление как филиал международного исламского терроризма?

Джейсон Берк: Многие правительства утверждают, что местные повстанческие группировки связаны с "Аль-Каидой". Этим они преследуют несколько целей. Одна из них - отвлечение внимания от их собственной политики, от тех социальных, экономических и культурных факторов, которые спровоцировали экстремистские движения в их странах. Это дает им также возможность создавать и находить виновных в происходящем насилии. Это, конечно, очень простое решение проблемы, которое не затрагивает конкретных лиц. К сожалению, все намного сложнее. Это нельзя назвать работой одной группировки или одной организации. И уничтожение этой группы или организации не решит проблем.

XS
SM
MD
LG