Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В больницах Северной Осетии остаются 318 пострадавших в результате захвата школы в Беслане


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Соболь.

Андрей Шарый: В больницах Северной Осетии остаются 318 пострадавших в результате захвата школы в Беслане. Среди раненых 191 ребенок. Кроме того, еще 17 пострадавших находятся в больницах Москвы, 11 - в Ростове-на-Дону. Во время теракта, по официальным данным, погибли 323 человека, еще 13 скончались в больницах. На погребение погибших, как сообщили представители властей Северной Осетии, выделено по 25 тысяч рублей из республиканского бюджета и 18 тысяч из федерального. Что касается помощи жителям Беслана, то по 100 тысяч рублей будет выделено на семью, где есть погибший, по 50 тысяч - тяжело раненым и 25 тысяч рублей - легко раненым. Выплаты уже начались.

Корреспонденты Свободы в Северной Осетии продолжают встречаться с пострадавшими во время трагедии в Беслане, записывают рассказы бывших заложников.

Татьяна Соболь: Для двух сыновей Земфиры Агаевой 1 сентября было долгожданным праздником. Утром, оставив восьмимесячную дочку на попечение родных, Земфира с 10-летним Георгием и 8-летним Сашей отправилась на праздничную линейку. Когда вооруженные люди в масках стали сгонять всех в спортзал, она побежала вместе со всеми к зданию школы, крепко держа за руки сыновей. В царившая вокруг растерянности и неразберихе Земфира сумела не потерять своих малышей, и в спортзале они сидели, тесно прижавшись друг к другу. Через несколько часов стало понятно, что помощь быстро не придет. Земфира подумала об оставленной дома дочери: она все еще продолжала кормить ее грудью, и как раз сейчас подошло время кормления.

Боевики отказались кормить и поить людей, и если взрослые еще хоть как-то могли держаться, то малыши плакали все громче и громче. Тогда из числа заложников был выбран один из мужчин, человек в маске поставил его около стены и пригрозил расстрелять, если они не замолчат. Земфира всегда гордилась тем, что и двух сыновей, и дочь кормила грудью. Грудь матери распирало от прибывающего молока, и тогда, отвернувшись, насколько это было возможно, она стала сцеживать молоко себе в ладонь. Сначала мать напоила младшего Сашу, потом Георгия. Она сцеживала молоко и поила тех детей, которые могли дотянуться до ее ладони. Вдруг один из боевиков повернулся в их сторону, прошел через весь зал, подошел к Земфире и уткнул дуло автомата в ее висок: "Еще раз увижу - и ты труп".

Воспоминания о тех трех днях кошмара не оставляют ее ни на секунду. При штурме Сашу взрывной волной выбросило из здания школы, и он с ранениями находится в больнице. А Георгия пока не нашли...

XS
SM
MD
LG