Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для проведения генетической экспертизы жертв теракта в Беслане во Владикавказ из Ростова-на-Дону прибыла группа экспертов


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Соболь.

Алексей Кузнецов: Жертвами теракта в Беслане, по официальным данным, стали 335 человек, в том числе 156 детей. Более 200 человек числятся пропавшими без вести.

Татьяна Соболь: Для проведения генетической экспертизы во Владикавказ из Ростова-на-Дону прибыла группа экспертов. В Северной Осетии нет специалистов для проведения ДНК-анализа тел пострадавших в результате взрыва во время штурма бесланской школы. Ростовские генетики проведут идентификацию 35 тел, которая может продлиться около месяца. В республиканском морге пока остаются неопознанными более 100 тел погибших. Как сказала заведующая отделением морга Наталья Олейник, "процедура опознания осложняется тем, что родственники отказываются узнавать в погибших своих родных и детей, несмотря на то, что по всем приметам, причем достаточно определенным, те подпадают под конкретное описание".

Между тем, в самой республике растет недовольство действиями местных и федеральных властей во время штурма бесланской школы. В центре Владикавказе перед Домом правительства прошел митинг, посвященный жертвам террористического акта 1 сентября. Утром площадь оцепили сотрудники милиции. Несанкционированный митинг начался в 11 часов, на площади собрались более полутора тысяч человек. Люди принесли с собой лозунги: "У терроризма нет национальности!" и другие.

Члены инициативной группы раздавали людям листовки с обращением к гражданам Осетии, в них содержались требования к руководству республики и непосредственно Александру Дзасохову уйти в отставку. "Своим поведением Дзасохов покрыл свое имя несмываемым позором и окончательно потерял право называться мужчиной" - это цитата из обращения. "Мы просто обязаны спросить с тех, чья халатность, непрофессионализм, а может быть, и предательство привели к такой ужасной трагедии", - говорится в листовках.

Депутат Госдумы Арсен Фадзаев призвал митингующих воздержаться от поспешных выводов и собраться уже вновь после того, как будет предано земле последнее тело. С трибуны звучали и более резкие заявления. Митингующие поддержали одного из выступавших, который призвал к вооруженному штурму республиканского Дома правительства. Ожидается, что сегодня вновь пройдет митинг протеста, назначенный на 12 часов дня.

XS
SM
MD
LG