Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Красный Крест продолжает работу по организации помощи пострадавшим в результате теракта в Беслане


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Надежда Перцева: Российский Красный Крест продолжает работу по организации помощи пострадавшим в результате теракта в Беслане. В Северную Осетию уже отправлены тонны грузов. Однако, как отмечают в Красном Кресте, медицинское оборудование, лекарства, одежда, игрушки и школьные принадлежности по-прежнему необходимы. О работе благотворительной организации с представителем Международного Красного Креста во Владикавказе Анастасией Исюк побеседовала корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Марина Катыс: В связи с трагедией в Беслане какие программы осуществляет сейчас Красный Крест на Северном Кавказе?

Анастасия Исюк: В первые дни мы предоставляли такую чрезвычайную медицинскую помощь, которая связана с проведением операций, с необходимостью быстро сортировать раненых и так далее. Наши врачи работают с врачами Министерства здравоохранения, в частности - в больнице Беслана и трех больницах во Владикавказе. Что касается чрезвычайной гуманитарной помощи, что необходимо для операций, антибиотики и так далее, насколько мы поняли, у врачей все в порядке именно с такой чрезвычайной помощью. Конечно, им нужно какое-то оборудование, вещи, которые используются в средней и долгосрочной перспективе, поэтому завтра у нас идет большая поставка прикроватных мониторов, которые позволяют следить за состоянием человека.

Во Владикавказ один за другим прибывают самолеты с гуманитарным грузом, медицинской помощью, которая идет теперь со всего мира. Вот только сегодня Норвежский Красный Крест прислал большую помощь России. Российский Красный Крест по своим каналам тоже организует поставки самых разных вещей. Французское правительство собирается, американцы, то есть со всего мира сюда идет гуманитарная помощь. Мы со своей стороны пытаемся понять, какое оборудование необходимо больницам. И, во-вторых, мы сейчас пытается простроить работу с семьями пострадавших, понять, какие основные проблемы у них и как со своей стороны мы можем помочь им эти проблемы решить.

Марина Катыс: А психологическую помощь Красный Крест пытается оказывать пострадавшим в ходе терактов?

Анастасия Исюк: Российский Красный Крест имеет в своем составе психологов. И мы финансируем эту программу.

Марина Катыс: Я знаю, что в России люди готовы собрать гуманитарную помощь для Осетии и пострадавших в ходе теракта. Это как-то связано с вашими программами?

Анастасия Исюк: Российский Красный Крест сейчас в Москве открыл пункт, куда люди могут приходить и приносить свою помощь, а потом эту помощь перевозят в Северную Осетию.

Марина Катыс: Но люди, как правило, плохо представляют, в чем нуждаются пострадавшие в ходе теракта. Что бы вы рекомендовали людям, которые хотят оказать гуманитарную помощь Северной Осетии?

Анастасия Исюк: Я бы рекомендовала сначала, конечно, позвонить в Российский Красный Крест и прояснить ситуацию, потому что вопрос совершенно справедливый, что именно нужно людям и как им нужно помочь именно в данный момент.

Марина Катыс: Телефоны представительства Российского Красного Креста в Москве - (095)126-75-71 и (095)126-85-90.

XS
SM
MD
LG