Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автомобиля около посольства Австралии в Джакарте


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: По меньшей мере 8 человек погибли и около 160 получили ранения в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля, припаркованного неподалеку от посольства Австралии в Джакарте. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт.

Андрей Шароградский: Очевидно, что теракт был направлен именно против австралийского дипломатического представительства, но никто из сотрудников посольства не пострадал. Премьер-министр Австралии Джон Ховард…

Джон Ховард: Очень мощная бомба взорвалась прямо у входа в посольство. Меня проинформировали, что глубина воронки от взрыва – 3 метра. И все это произошло в 4 метрах от ворот посольской ограды.

Андрей Шароградский: Взрыв в Индонезии произошел вскоре после того как США и Австралия предупредили о возможности терактов в этой стране.Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер.

Александр Даунер: У нас было предупреждение несколько дней назад о возможной террористической атаке, прежде всего против гостиниц, где останавливаются иностранцы и, с учетом этого, нами были сделаны соответствующие рекомендации.

Андрей Шароградский: Взрыв произошел как раз в тот момент, когда начальник индонезийской полиции генерал Дай Бахтияр докладывал Парламентской комиссии об угрозе со стороны экстремистской группировки «Джемаа Исламия». По словам Бахтияра, сегодняшний теракт очень напоминает другие взрывы, организованные этой группировкой, прежде всего – взрыв в отеле «Мариотт» в Джакарте и взрыв на острове Бали. В последнее время были арестованы несколько лидеров «Джемаа Исламия», однако некоторые влиятельные участники группировки остаются на свободе.

Пострадавших в результате теракта сегодня посетил в больнице министр иностранных дел Индонезии Хасан Вираджуда. Вот что он заявил по поводу взрыва.

Хасан Вираджуда: Все это еще раз показывает, что террористы и терроризм – наши враги, и мы должны понять, что проблемы такого рода все еще существуют, и что мы должны действовать вместе – правительства и народы – чтобы победить терроризм.

Андрей Шароградский: Это было заявление министра иностранных дел Индонезии.

XS
SM
MD
LG