Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

13 сентября 1999 года был взорван жилой дом на Каширском шоссе в Москве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: 5 лет назад, 13 сентября 1999 года, был взорван жилой дом на Каширском шоссе в Москве. Сегодня на месте трагедии состоялся митинг.

Максим Ярошевский, Москва: Цветы к стелле на месте дома номер 6 на Каширском шоссе начали приносить еще с 5 утра. Именно в это время 5 лет назад произошел террористический акт, в результате которого погибли 124 человека. Позже здесь появились игрушки, свечи и фотографии погибших. Траурный митинг начался в 2 часа дня с выступления руководителя Комплекса социальной сферы Москвы Людмилы Швецовой.

Людмила Швецова: Мы сегодня скорбим о понесенных жертвах, о наших москвичах и кланяемся их памяти. Мы сегодня выражаем все вместе еще раз глубокие соболезнования семьям. Пусть ваши слезы, которые вы, конечно, проливаете не только сегодня, а, наверное, каждый день и каждый час, будут горькими. С этими слезами солидарны очень и очень многие люди не только у нас в Москве, но и во всей нашей стране.

Максим Ярошевский: У Семена Конюхова в доме номер 6 по Каширскому шоссе погибли дочь, внучка и зять. К Стелле на место трагедии он приходит каждый год.

Семен Конюхов: 1999 год, 13-е число всю жизнь поломали. Сейчас бы внучка пошла в первый класс. Она родилась 13-го и погибла 13-го. Когда родители хоронят своих детей - страшное дело. Вся надежда была на детей. Мы с женой тут с ума сходим. Хотя бы какая-то психологическая помощь от нашего правительства. Ничего, ноль.

Максим Ярошевский: Так же Семен Конюхов до сих пор уверен, что этой трагедии можно было избежать.

Семен Конюхов: Этот теракт мы могли бы избежать. Я лично 12-го числа, перед взрывом, подошел к участковому, говорю: "Дима, иди проверь дом". Он не пошел в подвал. Он позвонил в ЖЭК: "У кого ключи от подвала?". А ему говорят: "Дима, там все свои". Если бы он взял понятых, взломал эту дверь... Посмотрите, что творится. Я помню, Олимпиада когда у нас была, как было - все гуляли, все ходили. А сейчас просто страшно выйти на улицу. Надо ставить вопрос правительству, чтобы нашей милиции добавили зарплату, чтобы они все были чисты на руку и занимались своими делами. Для Москвы два теракта, взрывы домов, - это страшно.

Максим Ярошевский: Родственники и близкие погибших во время террористического акта сегодня обратились к Людмиле Швецовой с просьбой дать разрешение от лица мэрии возвести на месте взрыва церковь и установить плиту с фамилиями жертв этой трагедии.

XS
SM
MD
LG