Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Эн-Наджафе


Александр Соболев, Абу-Даби: В пятницу, 29 августа, в священном для шиитов иракском городе Эн-Наджафе была взорвана заминированная машина. Она взлетела на воздух в тот момент, когда тысячи верующих покидали мечеть после молитвы. Это преступление в глазах шиитов было особенно кощунственным, поскольку было совершено возле главного святилища - гробницы Имама Али, которая пострадала при теракте.

Погибли и ранены около 400 человек. Среди погибших - один из духовных лидеров иракских шиитов, составляющих большинство населения страны, 60-летний аятолла Мохаммед Бакир Аль-Хаким. За особую харизму и ораторское искусство его называли "иракским Хомейни". Но свой высокий авторитет он завоевал не только на духовном поприще, но и как непримиримый противник режима Саддама Хусейна. После убийства своего старшего брата, а почти все его родственники были уничтожены баасистским режимом, аятолла возглавил оппозиционную партию "Высший совет исламской революции в Ираке". В отличие от большинства оппозиционных партий, совет имел собственные вооруженные формирования – "Бригады имама Бадра" - и вел вооруженную борьбу в Ираке.

Аятолла не поддерживал действий против американцев, считая, что США играют стабилизирующую роль в послевоенном Ираке. Он призывал к единству всех иракцев в трудное для страны время, независимо от национальности и религии, и в качестве члена переходного Правящего совета Ирака делал все возможное для этого.

Гибель Мохаммеда Аль-Хакима стала трагедией не только для шиитов, но и для всех иракцев. Сотни тысяч багдадцев, шиитов и суннитов, отдали ему последние почести на траурной церемонии в воскресенье. Сегодня с ним будут прощаться жители городов Кербелы, Хиллы и Куфы, а завтра, во вторник, он будет похоронен в родном городе Эн-Наджафе.

XS
SM
MD
LG