Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подрыв пригородного поезда в Ставропольском крае


Лада Леденева, Ставрополь: По данным управления ГО ЧС Ставропольского края, в результате подрыва поезда на железнодорожной ветке Минеральные Воды - Кисловодск погибли 5 человек, 32 получили ранения. Состояние семи из них тяжелое. Уже известно, что один из госпитализированных выписан и отправлен домой. Оба фугаса были заложены под железнодорожным полотном на расстоянии 5-6 метров друг от друга и приведены в действие одновременно в половине восьмого утра по Москве. Именно в это время, час-пик, жители Кисловодска добираются на работу в другие города Кавказских Минеральных Вод. Как правило, этим рейсом на занятия добирается множество студентов. Взрыв произошел между станциями Белый уголь и Подкумок. Это место выбрано не случайно. Поблизости нет жилых зданий, практически пустырь, вероятность того, что преступника могли видеть свидетели, очень мала.

Устройство сработало под четвертым вагоном электрички Кисловодск-Минеральные Воды. Пятый и шестой вагоны в результате сошли с рельсов. К счастью, ни один из вагонов не перевернулся. Сложно сказать, сколько пассажиров находилось в этот момент в вагоне. Обычно утренняя электричка напоминает поезд московского метро в час-пик. В проходах между сиденьями и даже в тамбурах стоят люди. Судя по внешнему виду, вагон практически не пострадал, однако, взрывом выворочено все дно. Взрывной волной в вагоне выбиты окна. На месте взрывов образовались две двухметровые воронки.

Установлены личности трех погибших на месте в результате теракта. Это молодые люди, студенты из Кисловодска. По информации краевого ГО ЧС, еще двое скончались в больнице. Их личности пока не установлены. По официальным данным линейного управления внутренних дел на транспорте города Минеральные Воды, пострадал и сам подозреваемый в исполнении теракта. Приведя в действие взрывное устройство, он не успел убежать от железнодорожного полотна и был поражен взрывной волной. По словам нашего источника, он был контужен, и сейчас не в состоянии давать какие-либо показания. Личность подозреваемого пока не установлена. По факту взрыва прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

Стало известно о том, что для пострадавших в результате теракта не хватает донорской крови. Пятигорская станция переливания крови обратилась к населению с просьбой сдать кровь в течение ближайших двух дней.

Как сообщили в отделе пассажирских перевозок Минераловодского отделения Северокавказской железнодорожной дороги, уже в 10 часов 09 минут по Москве из Кисловодска в Минеральные воды пошла первая после взрыва электричка. К середине дня движение пригородных электропоездов налажено из Кисловодска до Минеральных Вод и из Минеральных Вод до Ессентуков. Электрички ходят регулярно, однако, им пока не удается войти в привычный график. На месте теракта работает специальный восстановительный поезд. Что касается поездов дальнего следования, то от графика на полчаса отстал лишь пассажирский поезд Кисловодск-Симферополь. Остальные поезда ходят строго по расписанию. Однако, утром очень многие жители Кавказских Минеральных Вод опоздали на работу, поскольку электричка здесь основной вид сообщения.

XS
SM
MD
LG