Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв у здания ФСБ в Магасе


Вероника Остринская беседует с корреспондентом Радио Свобода на Северном Кавказе Дмитрием Александровым.

Вероника Остринская: В городе Магас в Ингушетии за несколько минут до полудня прогремел взрыв у здания ФСБ. Сейчас на прямой связи с нами на месте взрыва в Магасе находится наш корреспондент Дмитрий Александров. Дмитрий, о произошедшем поступают противоречивые сведения, в частности, нет единой версии относительно того, как собственно произошел теракт. Был ли это начиненный взрывчаткой "КАМАЗ", как сообщают в республиканском УВД, или же это был легковой автомобиль, как сообщают в прокуратуре Ингушетии?

Дмитрий Александров: Как сообщил мне в МВД Ингушетии руководитель пресс-службы этой структуры Яхья Хадиев, по его данным, взрыв произошел в результате подрыва автомобиля "ГАЗ-53", за рулем, по его данным, находился террорист-смертник. Так же до сих пор непонятно количество погибших и раненых. По данным Яхьи Хадиева, погибли трое, 24 получили ранения. Однако, уже в центральной больнице Ингушетии говорят о трех раненых, и еще труп одного человека пока не убрали, он находится в одной из искореженных машин.

Вероника Остринская: Дмитрий, каковы масштабы разрушений?

Дмитрий Александров: Мощность взрыва была такова, что выбиты окна, пластиковые стеклопакеты, даже в президентском дворце, который находится метрах в 250 метрах от здания ФСБ. Находящееся рядом, метрах в 50, здание казначейства тоже сильно повреждено. Выбиты все окна, внутри разрушены пластиковые перекрытия, перегородки, нанесен значительный ущерб.

Вероника Остринская: По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям - "терроризм" и "умышленное убийство". Выдвигается ли версия подозреваемых в совершении преступления?

Дмитрий Александров: Нет еще, пока таких заявлений от официальных лиц Ингушетии не поступало. Но, как мне удалось поговорить с руководителем одного из милицейских подразделений, Аликом, он не назвал свою фамилию, он мне рассказал, что в последние две недели в республике постоянно поступали звонки об угрозе совершения теракта. На прошлой неделе было разминировано взрывное устройство у резиденции, где проживает президент Ингушетии Мурат Зязиков. Сейчас все силовые структуры республики переведены на усиленный вариант несения службы.

XS
SM
MD
LG