Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств взрыва у здания ФСБ в Магасе


Дмитрий Александров, Северный Кавказ: Поздним вечером в понедельник оперативные бригады МВД и ФСБ прекратили следственные мероприятия у места взрыва в Магасе. На ночь у здания ФСБ выставили милицейское оцепление. Грузовик со взрывчаткой, управляемый камикадзе, был взорван в понедельник около полудня. У места взрыва образовалась воронка диаметром более 3 метров. По предварительным оценкам экспертов, мощность взрывного устройства составляла более 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Во всех строениях, находящихся в радиусе 250 метров от эпицентра, выбиты стекла. По официальным данным, в результате трагедии погибли трое человек. Еще 25 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести в клиническую больницу в Назрани и окружной военный госпиталь во Владикавказе. Ближе к вечеру на место прибыл заместитель полпреда в южном федеральном округе Александр Коробейников. Недоумение чиновников вызвал тот факт, что набитый взрывчаткой грузовики смог проехать беспрепятственно по всему городу, минуя милицейские патрули и шлагбаумы:

Александр Коробейников: Все еще раз говорит о том, что многие службы не делают должных выводов по охране собственных объектов. Значит, те горькие уроки, которые мы имеем, не заставили сделать соответствующие выводы. Завтра будем проводить большое совещание по этому вопросу, будем говорить еще раз об этом и ставить перед руководством вопрос о принятии жестких мер.

Дмитрий Александров: По утверждению ингушских милиционеров, с начала сентября на пульт дежурного практически каждый день поступала информация о готовящихся терактах. Об этом мне рассказал командир одного из милицейских подразделений Алик Бузуртанов.

Алик Бузуртанов: Постоянно, почти каждый день происходит разминирование во всех местах, не именно на каких-то объектах силовых, но во всех местах республики разминирование идет почти каждый день. Фугас на президента был заложен в водосточной канаве, прямо под дорогой, где президент должен был проезжать. Скорее всего, в этот же день мог быть взрыв. Уже полностью подсоединенный был фугас, так что вовремя спохватились.

Дмитрий Александров: В связи со взрывом здания ФСБ милицейские подразделения в Ингушетии переведены на усиленный вариант несения службы. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по двум статьям – терроризм и умышленное убийство.

XS
SM
MD
LG