Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы самолетов - новый этап в тактике террора


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Бабурин: Террористические акты против пассажирских самолетов приведут к новому витку насилия в Чечне, который, в свою очередь, будет провоцировать радикальные элементы в чеченском сопротивлении на террор против гражданского населения России. Таково мнение Дэвида Саттера, американского политолога, эксперта Гудзоновского института, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Дэвид Саттер - автор недавно вышедшей в свет по-русски книги "Тьма на рассвете", в которой он подробно анализирует взаимосвязь чеченской войны и российской политики. Он считает, что взрывы самолетов - новый этап в тактике террора.

Дэвид Саттер: Чеченское сопротивление, как правило, воздерживалось от терактов против гражданского населения. В нем всегда были люди, которых не останавливали возможные жертвы среди мирных граждан. Такие случаи были, но их было все-таки мало по сравнению с масштабом насилия и бесчинств в Чечне. Эти теракты против гражданских самолетов заставляют полагать, что те чеченцы и их союзники, которые убеждены в необходимости террора, они сейчас достаточно хорошо организованы для того, чтобы перейти к активным действиям.

Нужно отметить также неподготовленность служб, обеспечивающих безопасность пассажирских самолетов, особенно на внутрироссийских рейсах. Не исключена и коррумпированность сотрудников этих служб. Страна, коррумпированная в такой степени как Россия, уязвима гораздо больше, чем страны, где службы безопасности, по крайней мере, честно исполняют свой долг. Так что, это очень тревожный знак, и свидетельство того, что чеченская война превращается в повод для терактов против гражданского населения России.

Владимир Абаринов: Дэвид Саттер не ожидает никаких принципиальных перемен в политике России в отношении Чечни.

Дэвид Саттар: Конечно, такие события мобилизуют население на поддержку репрессивных мер в Чечне, которые на самом деле лишь усугубляют кризис. Разумеется, они играют на руку тем, кто хотел бы изобразить войну в Чечне как часть глобальной войны с терроризмом. В этом смысле я не предвижу никаких изменений в политике России, помимо еще большей активизации той самой тактики, которая провоцирует теракты, во всяком случае создает атмосферу, в которой они становятся вероятными.

Владимир Абаринов: Это был Дэвид Саттер, американский политолог и журналист, эксперт Гудзоновского института.

XS
SM
MD
LG