Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт на юге Израиля


Передачу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Монблит.

Кирилл Кобрин: На юге Израиля произошел теракт. По последним данным, убиты 15 человек, около 90 ранены. И сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Израиле Виктория Монблит.

Виктория Монблит: Как вы совершенно верно сказали, 15 погибших, свыше 90 раненых – таков результат двойного теракта. То есть двое террористов-самоубийц практически одновременно взорвали себя в двух городских автобусах Бершевы. Автобусы шли один за другим. Надо только отметить, что первый взрыв прогремел буквально на минуту-полторы раньше. И водитель второго автобуса, немедленно сообразив, в чем дело, открыл двери и закричал пассажирам: «Покиньте автобус!». Все-таки какая-то часть пассажиров успела выскочить из автобуса, и, таким образом, были спасены еще жизни.

Кирилл Кобрин: А взял ли кто-то на себя ответственность за это преступление?

Виктория Монблит: Да. Уже взяла на себя ответственность организация «Хамас». При этом надо отметить, что первым выступил по поводу теракта пресс-секретарь организации «Мученики Аль-Аксы» - это военизированное крыло движения «Фатх» - Али Махмуд, который заявил, что «теракт является подарком палестинским заключенным, бастующим в израильских тюрьмах». Но ответственность за произошедшее все-таки взял на себя «Хамас». И я еще хотела бы отметить, что уже известно: среди пострадавших, среди убитых и раненых много русскоязычных граждан Израиля и очень много детей. Последний день школьных каникул – многие родители решили воспользоваться этим, чтобы сделать последние покупки, погулять с детьми. Повторяю, среди пострадавших очень много детей.

Кирилл Кобрин: Виктория, скажите, какие могут быть ответные меры израильского правительства – ужесточение системы безопасности, мер безопасности, какие-то действия против руководства «Хамас»? Ну, это обычные мероприятия. Может быть, что-то другое?

Виктория Монблит: Вы знаете, сегодня вечером в Тель-Авиве должно состояться совещание премьер-министра с главами служб безопасности, израильской разведки и контрразведки, и военной разведки. После этого меры будут несколько яснее. В немалой степени они будут зависеть оттого, откуда именно пришли террористы – их Хеврона, Синая, из Египта и так далее. Но давайте мы с вами сейчас запомним имя, которое уже начало муссироваться – это имя Имат Куасмен, человек, который сегодня возглавляет военизированное крыло движения «Хамас». Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что он является будущей целью ликвидации, я всего лишь отмечаю, что его имя зазвучало довольно часто в устах и всевозможных обозревателей, и всевозможных политиков.

Кирилл Кобрин: Я тоже замечу, что сегодня же Ариэль Шарон представлял план вывода еврейских поселений из Газы парламентариям, и, видимо, не случайно. Сегодня же произошел этот ужасный теракт.

XS
SM
MD
LG