Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасатели МЧС ведут работы по разбору завалов военного госпиталя в Моздоке


Дмитрий Александров: Спасатели МЧС ведут работы по разбору завалов военного госпиталя в Моздоке. Как говорят специалисты, шансов найти кого-либо в живых фактически не осталось. В пятницу вечером КАМАЗ, начиненный взрывчаткой, протаранив ворота лечебного учреждения, взорвался у здания госпиталя. Мощный взрыв фактически полностью разрушил четырехэтажное строение. Водитель военной автоколонны Виталий Голодов находился в сотне метрах от эпицентра.

Виталий Голодов: Мы сидели здесь, полетело на нас все. Взрыв был, ничего не слышали, нас к земле придавило. Через три километра было слышно, а здесь нас сразу придавило волной, наверное. Мы побежали в ту сторону, а потом, когда облако разошлось, начали возвращаться, смотрим – госпиталя нет, везде лежат осколки.

Дмитрий Александров: Эксперты установили, что КАМАЗ был начинен взрывчаткой на основе аммиачной селитры, мощность взрыва превышала одну тонну в тротиловом эквиваленте. В радиусе 500 метров выбиты стекла во всех жилых домах. Прокуратурой Северной Осетии возбуждено уголовное дело по двум статьям – "Терроризм" и "Умышленное убийство". По мнению министра обороны Сергея Иванова, прибывшего в Моздокский район, трагедия стала возможной из-за невыполнения военными приказов, которые были даны военным специально по Моздоку. Он также сообщил журналистам, что проводится служебное расследование в отношении начальника Моздокского госпиталя, а также об отстранении от должности начальника военного гарнизона Моздока. Госпиталь не был оборудован так называемыми средствами принудительной остановки транспорта. Райцентр Моздок является крупной военной базой российских войск на Северном Кавказе, именно отсюда осуществляются вылеты штурмовиков и бомбардировщиков для нанесения ударов по горным районам Чеченской республики, сюда же привозят военнослужащих, получивших ранения в Чечне. Около двух месяцев назад 5-го июня на окраине Моздока женщина-смертница взорвала автобус с вертолетчиками и обслуживающим персоналом авиабазы. Тогда погибли 19 и получили ранения 15 человек. В районе были установлены дополнительные блокпосты и усилены меры безопасности. Однако взрыв в Моздокском госпитале доказывает, что предпринятые меры оказались неэффективны.

Александр Гостев: Сергей Фридинский отказался назвать имена предполагаемых исполнителей и заказчиков атаки на госпиталь в Моздоке, сославшись на тайну следствия. Однако, по его словам, еще равно увязывать случившееся с серией взрывов, совершенных в начале июля в Москве женщинами-смертницами, прибывшими из Чечни. Фридинский подчеркнул, что, по его мнению, главной причиной взрыва в Моздоке стали недостатки в охране этого военного объекта. Другой позиции придерживаются ведущие российские политики. По словам лидера фракции СПС в Госдуме России Бориса Немцова, череда подобных трагедий не закончится, пока проблема вооруженного конфликта в Чечне не будет решена окончательно, и в республике не прекратится кровопролитие и ежедневная гибель невинных людей. По мнению Немцова, с приближением даты выборов президента Чечни, назначенных на 5 октября, чеченские моджахеды еще более активизируют свою деятельность. Как заявил руководитель группы "Народный депутат" Геннадий Райков, взрыв в Моздоке вновь доказал, что заявления правоохранительных органов России о прекращении серьезных боевых действий на Северном Кавказе можно считать безосновательными. За последние полгода число атак, совершенных смертниками на российские военные и административные объекты на Северном Кавказе неуклонно возрастало. 27 декабря 2002-го года смертники взорвали Дом правительства Чечни в Грозном. Два грузовых автомобиля, начиненных почти одной тонной тротила, протаранили ворота и взорвались рядом со зданием. Тогда погибли 82 человека и более 150 получили ранения. 12 мая этого года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое смертников на автомобиле КАМАЗ взорвали здание администрации района и местного управления ФСБ. Погибли 60 человек, более 200 были ранены. 14 мая 2003 года в Гудермесском районе Чечни во время религиозного праздника женщина-смертница взорвала самодельную бомбу. Погибли 18 человек, 46 получили ранения. 5 июня 2003 года в Северной Осетии женщина-смертница подорвала автобус с военными, служившими на авиабазе в Моздоке. В результате взрыва погибли 16 человек и 15 были ранены. С учетом жертв взрыва вчера в Моздоке, за последние месяцы на Северном Кавказе в результате атак смертников погибли в общей сложности более 200 человек.

XS
SM
MD
LG