Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Индонезии - последствия, выводы, превентивные меры

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв бомбы в отеле "Марриотт" в Джакарте. Сам факт терактов в Индонезии чреват дестабилизацией политического положения в самом многонаселенном мусульманском государстве. После падения диктатора Сухарто в 1998-м году Индонезия пытается встать на демократический путь развития. В будущем году должны пройти президентские выборы.

Вот мнение политолога из вашингтонского Фонда "Heritage", специалиста по проблемам международного терроризма Джеймса Филлипса:

Джеймс Филлипс: Судя по всему, за терактом в Индонезии стоит организация "Джемаа Исламия", которая хотя и не является составной частью "Аль-Каиды", но сотрудничает с ней и, возможно, финансируется "Аль-Каидой". Объяснить то, что исламские террористы устраивают теракты в одной из крупнейших мусульманских стран, при том, что Индонезия сочувствует идеям воинствующего ислама, можно лишь тем, что аль-каидовский тип терроризма - это раковый вирус, распространяющийся в любых странах, в том числе странах-спонсорах. Это означает, что хорошие отношения с "Аль-Каидой" не являются иммунитетом от терактов. Тысячи террористов, прошедших подготовку в Афганистане, рассыпаны теперь по всему миру. Они везде. Последний теракт в Индонезии должен показать, насколько важно объединить усилия всех стран в борьбе с террористической сетью, которую возглавляет "Аль-Каида". В эти усилия входит, прежде всего, блокирование всех денежных потоков, на которые существуют и благодаря которым действуют террористы. Антитеррористическое сотрудничество налажено между США, Россией, странами Европы и некоторыми странами Ближнего Востока. Но такие страны, как Саудовская Аравия, Индонезия и Пакистан, продолжают тайно заигрывать с террористами, поддаваясь давлению собственных внутриполитических групп, симпатизирующих исламским радикалам. Эти и некоторые другие страны слишком медлят с блокированием поддержки террористических группировок.

Ян Рунов: Почему правительство Индонезии не извлекло уроков из первого теракта на острове Бали?

Джеймс Филлипс: Думаю, оно пыталось принять меры, но слишком робкие и слишком поздно. Надо вести мощную охоту за террористами, внедрить в их ячейки своих агентов, чтобы остановить теракты в период их подготовки, до их осуществления. Так после 11 сентября делают Соединенные Штаты. Теперь, наконец, индонезийское правительство стало относиться к террористической угрозе более серьезно. Но предстоит еще много сделать на этом фронте.

XS
SM
MD
LG