Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Багдаде


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ярослав Шимов, Иван Воронцов и Юрий Жигалкин.

Владимир Бабурин: Крупный теракт произошел в Ираке. По разным данным, от 9 до 16 человек погибли в результате взрыва у представительства ООН в Багдаде, расположенного в отеле "Кэнел". Десятки людей ранены, многие считаются пропавшими без вести. В момент взрыва в здании работали до 300 человек. Рассказывает Ярослав Шимов:

Ярослав Шимов: Взрыв большой силы потряс во вторник днем центр Багдада. Разрушенной оказалась значительная часть здания, в котором размещается представительство ООН в Ираке. По предварительным данным, погибли, по меньшей мере, три человека, десятки получили ранения. Многие служащие представительства и другие лица, находившиеся в здании, пока считаются пропавшими без вести. По данным сотрудников ООН, в представительстве в разгар рабочего дня обычно находятся до 300 человек, но сколько именно их было в здании в момент взрыва, точно сказать трудно.

Говорит капитан американской армии Нил Смит, находившийся в момент взрыва недалеко от места происшествия:

Нил Смит: Я услышал сильнейший взрыв, а затем появилось облако дыма в форме гриба. Взрыв произошел примерно в 16:05 по местному времени… Пока трудно сказать что-то определенное о том, кем и как была доставлена взрывчатка. Мы оцепили здание и не допускаем туда гражданских лиц.

Ярослав Шимов: Представительство ООН размещается в одном из корпусов отеля "Кэнэл" в восточной части Багдада. Бернард Керик, бывший шеф полиции Нью-Йорка, ныне работающий советником в создаваемом Министерстве внутренних дел Ирака, сообщил, что, судя по всему, взорвался начиненный взрывчаткой грузовик, запаркованный рядом со зданием отеля. Грузовик находился прямо под окнами офиса специального представителя ООН в Ираке, бразильского дипломата Сержиу Виейра ди Мелло. Он был тяжело ранен и оказался под обломками разрушенного строения. Спасательные команды, прибывшие на место трагедии, немедленно занялись спасением де Мелло и других людей, попавших под завалы.

Представитель ООН Салим Лоне не исключил, что взрыв осуществили террористы-самоубийцы из "Аль-Каиды" или другой террористической организации. Есть и другая версия – за происшедшим стоят сторонники Саддама Хусейна. Тем более что за день до теракта в городе Мосул на севере страны был арестован один из лидеров свергнутого режима - бывший вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан.

Совет Безопасности ООН собрался на чрезвычайное заседание в связи с терактом в Багдаде. Как заявил руководитель пресс-службы ООН Фред Экхард, случившееся – не просто большая трагедия, но и сильный удар по позициям Организации Объединенных Наций в Ираке. По окончании военной акции США и их союзников против режима Саддама Хусейна сотрудники ООН выполняли в Ираке в основном задачи гуманитарного характера. Новая резолюция, одобренная на днях Советом Безопасности, предполагает создание специальной миссии ООН в Ираке, которая будет располагать несколько более широкими полномочиями.

Это уже второй крупный теракт в Багдаде за последнее время. Две недели назад у посольства Иордании взлетел на воздух начиненный взрывчаткой грузовик. Тогда погибли 17 человек (все – местные жители), десятки получили ранения.

Владимир Бабурин: Как сообщают очевидцы трагедии, грузовик взорвался неподалеку от окон руководителя представительства ООН в Ираке бразильского дипломата Сержиу Виейра ди Мелло. Рассказывает Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Пострадавший в результате теракта в Багдаде бразилец Сержиу Виейра ди Мелло – опытный дипломат, ветеран ООН. Он родился в 1948-м году в Рио-де-Жанейро, учился сначала на родине, потом окончил Сорбонну, доктор философских и социологических наук. На работу в ООН пришел еще совсем молодым человеком, в возрасте 21 года. Участвовал в гуманитарных и миротворческих операциях в Бангладеш, Судане, на Кипре, в Мозамбике, Перу и Ливане, был специальным представителем верховного комиссара ООН по беженцам в Камбодже, руководителем отдела гражданских дел сил ООН UNPROFOR, координатором гуманитарной миссии ООН в регионе Великих озер в Африке. В январе 1998-го года возглавил Комиссию ООН по делам беженцев. Потом руководил специальной миссией ООН на Восточном Тиморе и был спецпредставителем генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Косове. В сентябре 2002-го года назначен Верховным комиссаром ООН по правам человека. Наконец, в июне 2003-го года Сержиу Виейра ди Мелло стал спецпредставителем Организации Объединенных Наций в Ираке.

В отличие от предыдущих миссий ди Мелло, за исключением отчасти Косова, в Ираке ООН не выступала и не выступает в качестве основного действующего лица. Операция по свержению режима Саддама Хусейна проводилась без согласия части постоянных членов Совета Безопасности ООН, и сейчас на территории страны находятся не "голубые каски", а обычные армейские части из США, Великобритании и некоторых других стран, в частности, Польши и Дании. Война в Ираке привела к кризису в ООН, и после войны ее роль сводится к организации гуманитарной помощи населению страны.

Владимир Бабурин: Первым на террористическую атаку против представительства ООН в Багдаде отреагировал Совет Безопасности ООН. В прямом эфире из Нью-Йорка наш корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Президент США Джордж Буш выступил с коротким заявлением о ситуации в Ираке. Президент заявил о том, что ООН занимается чисто гуманитарной миссией, "это был удар против людей, занимающихся мирным делом", - заявил президент. Джордж Буш сказал, что он связался с руководителем американской администрации в Ираке Полом Бремером, он говорил с Кофи Аннаном и предложил всяческую помощь, во-первых, в поиске пострадавших и в проведении гуманитарной миссии ООН. Президент заявил, что террористы еще раз продемонстрировали, что они являются врагами цивилизованного мира, и что цивилизованный мир должен объединиться в борьбе с терроризмом, и твердо заявил, что не террористы определят будущее Ирака: "Будущее Ирака будет определяться иракцами, которым помогают США и их союзники. Страна находится на пути к миру, и с этого пути ее столкнуть невозможно. Террористы испытывают нашу решительность, и мы им докажем, что мы настроены решительно и готовы бороться с терроризмом", - так президент Буш отозвался о террористическом акте в Багдаде.

Буквально через несколько минут после сообщения о том, что представительство ООН в Багдаде подверглось террористической атаке, члены Совета Безопасности собрались на экстренное заседание, завершившееся заявлением, которое прочитал представитель Сирии, председательствующей сейчас в Совете Безопасности: "Члены Совета решительно осуждают эту террористическую акцию. Подобные террористические действия не смогут подорвать волю международного сообщества, готового помочь иракцам. Члены Совета Безопасности заявляют о том, что эта атака, целью которой является подрыв роли ООН в Ираке, лишь укрепит их решимость довести начатое дело до конца. Члены Совета сохранят единство в противостоянии подобным акциям и помогут народу Ирака добиться мира и стабильности"

Как сейчас говорят многие эксперты, эта атака - первая подобного рода акция против представительства Организации Объединенных Наций, и цели ее, скорее всего, если можно так выразиться, многоплановы. Помимо сигнала иракцам о том, что им не стоит ожидать ничего хорошего в ближайшем будущем, это и предупреждение международным организациям и компаниям, намеренным принять участие в реконструкции страны, попытка запугать их. Скорее всего, не случайно, террористический удар по представительству ООН последовал после атак на посольство Иордании и взрывов нефте и водопроводов. Террористы явно меняют стратегию: гражданские объекты становятся основными их целями.

Насколько тревожной может быть эта новая намечающаяся стратегия сторонников Саддама Хусейна? Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает, что эта стратегия обречена:

Эли Краковски: Если внимательно присмотреться к происходящему в Ираке, мы увидим, что Соединенные Штаты и их союзники медленно, но верно добиваются прогресса в стабилизации Ирака. Такие масштабные заметные акции, как правило, последняя возможность для террористических организаций, даже обессиленных, находящихся под угрозой полного уничтожения, заявить о себе и попытаться запугать мирное население. Мы пока не можем твердо сказать, что это предсмертные конвульсии иракских террористов, но я не сомневаюсь, что эта акция лишь укрепит решимость Белого Дома добиться однозначной победы, Соединенные Штаты продолжают методично вести свою кампанию по стабилизации Ирака, привлекая для этого все необходимые ресурсы, и это, я думаю, гарантия успеха.

XS
SM
MD
LG