Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция ООН на теракт в Багдаде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций потрясена взрывом штаб-квартиры организации в Багдаде. Против ООН подобный акт совершен впервые, по крайней мере, за 20 последних лет. Перед зданием ООН убраны все национальные флаги, а бело-голубой флаг ООН наполовину приспущен. Сотрудники аппарата ООН со слезами на глазах следят за телерепортажами с места события. Комитет безопасности Совета служащих ООН призвал Генерального Секретаря временно остановить работу в Ираке и отозвать служащих ООН, пока не будет обеспечена их безопасность. За безопасность работников ООН отвечают американские войска в Ираке. Совет служащих ООН требует расследовать, почему штаб-квартира ООН не была защищена настолько, чтобы предупредить подобный теракт. Как выяснилось, руководители представительства ООН в Ираке, дабы продемонстрировать нейтралитет организации, сами отказывались от усиленных мер безопасности, которые могли обеспечить американские солдаты.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что он потрясен и подавлен взрывом штаб-квартиры ООН в Багдаде, но поклялся, что Объединённые Нации будут продолжать свою работу в Ираке.

"Ничто не может оправдать этот акт неспровоцированного и убийственного насилия против тех, кто прибыл в Ирак с одной лишь целью: помочь иракскому народу возродить свою независимость и суверенитет, восстановить страну как можно скорее под руководством лидеров, избранных самим иракским народом", - это текст заявления, которое прислал Кофи Аннан, отдыхавший в Хельсинки, и которое было оглашено вчера в Нью-Йорке. Главный представитель ООН по связи с прессой Фред Экхардт сообщил, что Генеральный Секретарь прервал отдых и вылетел в Нью-Йорк. В заявлении Кофи Аннана выражена уверенность, что виновных удастся найти и предать суду. Он выразил соболезнование семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненным. "Больше всего, - говорится в заявления Генерального секретаря ООН, - я надеюсь, что в Ираке как можно скорее будут восстановлены мир, безопасность и полная независимость".

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, в котором выражает уверенность, что этот взрыв не остановит процесс возрождения Ирака. В заявлении говорится: "Подобные террористические атаки не могут сломить волю международного сообщества, которое лишь активизирует помощь народу Ирака". Текст заявления Совета Безопасности читал представитель Сирии Фейсал Мекдад. "Члены совета безопасности, говорится в тексте, заверяют, что этот акт, имевший целью свести на нет жизненно важную роль ООН в Ираке, не подорвет единство, с которым Совет Безопасности готов помогать народу Ирака в восстановлении мира и стабильности".

Во время взрыва в здании, занятом под штаб-квартиру ООН, работали, примерно, 300 человек, в том числе и погибший под обломками 55-летний Серджио Виейра ди Мелло, официальный представитель ООН в Ираке. Его часто называли будущим Генеральным Секретарем ООН.

Бывший начальник нью-йоркской полиции в администрации Джулиани Бернард Керик, который занимается в Ираке созданием национальной иракской полиции, сказал, что взрыв был совершен террористом-самоубийцей. На вопрос, на стоит ли за этим "Аль-Каида", Керик ответил, что явных свидетельств этого нет. Некоторые эксперты не исключают, что это могли сделать и террористы из "Хезболлы". Эту организацию поддерживают Сирия и Иран.

Президент Буш заявил, что этот теракт могли совершить только враги иракского народа, враги любой страны, которая хочет помочь народу Ирака.

XS
SM
MD
LG