Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии терактов в Краснодаре


Олег Кусов, Москва: В понедельник в трех административных округах Краснодара прозвучали три взрыва, в результате которых три человека погибли и около 20 получили ранения. Взрывные устройства были заложены на остановках городского общественного транспорта. По словам полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Министр внутренних дел России Борис Грызлов выразил уверенность в том, что теракты в Краснодаре будут раскрыты усилиями следственных групп ФСБ и МВД. Об этом Борис Грызлов сообщил журналистам по прилету в Минск, где проводится заседание Объединенной коллегии союзного государства.

Взрывные устройства сработали в Краснодаре в понедельник утром, почти одновременно, на остановках общественного транспорта в трех административных округах города. Предположительно, взрывные устройства были заложены ночью. Прокуратура Краснодарского края возбудило уголовное дело по статьям "убийство" и "терроризм". Представители краевого ГУВД считают, что основная версия произошедшего - терроризм. Следуя этой логике, можно предположить, что за действиями в различных округах Краснодара стоит определенная террористическая группа. Но следственная группа пока не спешит обнародовать какие-то конкретные предположения на этот счет.

В пользу предположений о деятельности Краснодаре пока неизвестной террористической структуры говорят и выводы экспертов. Они говорят, что все бомбы был изготовлены по одному принципу. Бомбы, как сообщают информационные агентства со ссылкой на экспертов, представляли собой безоболочные взрывные устройства, снаряженные болтами, гайками, шурупами. На месте взрыва обнаружены следы и элементы часовых механизмов. Установлено, что устройство было начинено взрывчатым веществом. Однако, ГУВД Краснодарского края не исключает и версии хулиганства, а также причастности ко взрывам людей с неуравновешенной психикой. Краснодарские власти сообщили, что в понедельник краевой центр был практически закрыт, ужесточен въезд и выезд из города, усилена охрана порядка в курортных городах Краснодарского края. Несмотря на заявления министра внутренних дел России и обещания раскрыть теракты, многие жители Краснодара охвачены паникой. Их пугает то, что теракты были направлены против простых людей на остановках общественного транспорта - криминальные разборки исключены. Значит, кому-то потребовался резонанс, который обычно бывает после подобных терактов.

XS
SM
MD
LG