Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серия взрывов в Ташкенте


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Инера Сафар.

Кирилл Кобрин: В столице Узбекистана, Ташкенте, сегодня произошло сразу несколько взрывов - у посольств США, Израиля и здания Генеральной прокуратуры Узбекистана. Есть жертвы. Судя по всему, взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Другие подробности пока неизвестны, но мы попытаемся их выяснить сейчас - в прямом эфире наш корреспондент в Ташкенте Инера Сафар.

Инера, какая новая информация появилась о взрывах в Ташкенте? Когда, где, есть ли жертвы?

Инера Сафар: Эта информация подтверждается Генпрокуратурой Узбекистана, но официально о жертвах пока не сообщается. На место происшествия, в Генпрокуратуру Узбекистана, прибыл министр внутренних дел Закир Алматов. Он сказал, что взрывы - дело рук камикадзе-мужчин, один из них взорвал себя непосредственно в фойе прокуратуры. По его же словам, имеется 5 человек раненных. В данное время здания двух посольств и прокуратуры оцеплены правоохранительными органами, и доступ внутрь затруднен, все сейчас ожидают официальной информации по телевидению. Известно также, что у американского посольства погибло несколько милиционеров.

Кирилл Кобрин: То есть, насколько я понимаю, взрывы у посольств Израиля и Соединенных Штатов произошли снаружи, а взрыв в Генпрокуратуре произошел внутри самого здания - так?

Инера Сафар: Сейчас очень трудно в Ташкенте найти информацию. Я повторяю, что доступ внутрь этих зданий затруднен, и обновление информации ожидается в течение буквально получаса.

Кирилл Кобрин: Итак, сколько же жертв? В здании Генпрокуратуры погиб, судя по первым сообщениям, один человек, и несколько милиционеров - около здания посольства США.

Инера Сафар: Информацию о жертвах очень трудно подтвердить. Пока неподтвержденные данные - 5 человек у американского посольства и 3-4 человека - в израильском и в Генпрокуратуре. Известно также, что 5 человек ранены в Генпрокуратуре. Информация о жертвах будет, вероятно, в ближайшее время очень неточной.

Кирилл Кобрин: Инера, а есть ли какие-то первые отклики, кого обвиняют? Какие меры безопасности принимаются в отношении других посольств? Вот по сообщению РИА "Новости" усилена охрана российского посольства в Ташкенте.

Инера Сафар: Первоначально была даже информация, что взрыв произошел и у здания российского посольства. Но она Генпрокуратурой пока не подтверждена. Естественно, сейчас в Ташкенте повсеместно принимаются повышенные меры безопасности. И даже перекрываются главные трассы в Ташкенте. Я так думаю, что в течение 5-6 ближайших часов будет очень много информации о том, что доступ в какие-то здания в Ташкенте будет затруднен именно в центре. Сейчас данные собираются скрупулезно, не хочу выдавать в эфире непроверенную информацию.

XS
SM
MD
LG