Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование субботних терактов на рок-фестивале в Тушино


Максим Ярошевский, Москва: Оперативный штаб при главном управлении по борьбе с организованной преступностью расположился неподалеку от места, где произошел первый теракт. Именно оттуда до журналистов доходила информация по расследованию. Сначала в Тушино прибыли министр внутренних дел Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, министр МЧС Сергей Шойгу. Борис Грызлов выступил перед журналистами и сделал первые заявления. По его словам, женщины-камикадзе пытались проникнуть на концерт и подорваться там. Однако, шахидки поняли, что не смогут пройти осмотр на входе в аэропорт и подорвались раньше запланированного. Если бы они смогли проникнуть на стадион, добавил министр, жертв было бы гораздо больше. По данным милиции, общая мощность взрывов составила около килограмма в тротиловом эквиваленте. Также милиционеры опознали личность одной из террористок - у нее нашли паспорт на имя 20-летней Зулихан Элихаджиевой, жительницы Курчалоевского района Чечни.

Борис Грызлов сказал о возможной связи между терактами и подписанием указа президента о проведении в Чечне выборов 5 октября. О первых результатах начавшегося расследования в субботу вечером журналистам рассказал заместитель министра, начальник службы криминальной милиции Рашид Нургалиев. Он сказал, что взрывные устройства, которые закрепили на себе камикадзе в Тушине, идентичны взрывчатке, которую использовали при захвате Театрального центра на Дубровке и во время взрыва автомобиля у ресторана "Макдональдс" на юго-западе Москвы. Также он заявил, что одна из террористок имеет отношение к бандформированиям, которые находятся в районе Ханкалы в Чечне. В воскресенье ничего нового правоохранительные органы не сказали.

Напомним, что произошло рядом с Тушинским аэропортом в субботу. Первый взрыв прозвучал в 14.55 у центральных касс аэродрома в Тушине. В это время здесь на входе находилось много людей, которые спешили пройти на рок-концерт "Крылья". Террористка соединила провода взрывчатки, то есть, привела в действие так называемый пояс шахида. По счастливой случайности взрывчатка только сдетонировала, но основная ее часть и начинка из болтов, гаек и металлических осколков не взорвалась. Только благодаря этому удалось избежать больших жертв. Пострадали три человека, они получили небольшие ранения.

Второй взрыв прогремел через 15 минут, но на этот раз бомба взорвалась напротив Тушинского вещевого рынка. На месте от взрыва погибли 11 человек. Еще двое скончались позже в больнице. Пока в больницах, по официальным данным, остаются более 40 человек. Двое в крайне тяжелом состоянии, еще 9 в тяжелом. Вчера поступило заявление о том, что для лечения пострадавших государство примет все необходимые меры, а впоследствии возьмет на себя заботу о дальнейшей реабилитации. Об этом заявила вице-премьер Галина Карелова после посещения Института имени Склифосовского.

XS
SM
MD
LG