Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предостережения о терактах в канун национального праздника США - Дня независимости


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне и Нью-Йорке - Владимир Абаринов, Владимир Морозов и Юрий Жигалкин, он беседовал с бывшим заместителем министра энергетики США Эдуардом Бадолато.

Петр Вайль: В канун национального праздника США - Дня независимости, который отмечается 4 июля, в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности. Из Нью-Йорка сообщает наш корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов: В конце июня в Нью-Йорке начали установку стационарных детекторов радиации. Первый такой аппарат появился 28 июня в Нижнем Манхэттене при входе в управление городской полиции. Комиссар полиции Раймунд Келли заявил, что детекторы будут также установлены перед въездом в гараж полицейского управления, перед зданием мэрии и другими административными зданиями города. Говорит эксперт по мерам безопасности Арнольд Хавит:

Арнольд Хавит: Детекторы предназначены, в основном, для обнаружения радиации после взрыва так называемой "грязной" бомбы. Она состоит из обычного взрывного устройства, так сказать, "обернутого" радиоактивными материалами. Взрыв может разбросать эти материалы на сравнительно небольшое расстояние и заразить несколько городских кварталов. Уровень радиации при этом небольшой. Стационарные детекторы выпускает расположенная в Калифорнии компания "TSA Systems". Первоначально аппараты создавались для атомных электростанций, чтобы вовремя обнаружить утечку радиации при аварии. В случае теракта, который, я надеюсь, не произойдет, детектор позволит обнаружить и обезвредить источники радиации. Основная опасность "грязной" бомбы - паника, которую она может вызвать.

Владимир Морозов: Стационарный детектор радиации стоит 11 тысяч долларов и весит 40 килограммов. Он может быть установлен за несколько минут. По словам экспертов, такие детекторы уже есть в Вашингтоне, в частности, перед зданиями Белого Дома и Конгресса. Что касается Нью-Йорка то в дополнение к стационарным установкам здесь действуют 250 портативных детекторов, которые полицейские носят на поясе. Предполагается, что к помощи стационарных детекторов радиации прибегнет и частный сектор. Аппараты могут быть установлены, например, перед зданием нью-йоркской биржи на городских стадионах и в других местах наибольшего скопления населения. В воскресенье, выступая по телеканалу "CBS", госсекретарь США Колин Пауэлл напомнил, что во время празднования Дня независимости 4 июля надо соблюдать особую бдительность. Полицейское управление Нью-Йорка заявило, что установка стационарных детекторов радиации не вызвана какими-то конкретными сообщениями о возможных терактах.

Петр Вайль: О некоторых аспектах подготовки Америки к своему главному празднику - наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Как стало известно газете "Нью-Йорк Таймс", Федеральное бюро расследований разослало местным органам власти секретное предупреждение о возможных терактах в день национального праздника США. Этот день, 4 июля, многие американцы традиционно проводят в общественных местах, где устраиваются костюмированные представления, парады, концерты и фейерверки. ФБР считает, что террористы могут предпринять попытку совершить теракт именно в День независимости, учитывая как символический характер этого праздника, так и наличие больших скоплений людей. "ФБР не располагает заслуживающей доверия информацией относительно какой-либо конкретной угрозы, - говорится в циркуляре, разосланном на прошлой неделе. - Тем не менее политическое и культурное значение этот даты требуют повышенной бдительности".

Сведения, на основании которых издано предупреждение, получены из различных источников, включая иностранные разведслужбы, электронное прослушивание и допросы террористов "Аль-Каиды", особенно арестованных недавно. На этот раз правительство решило не предавать огласке свои опасения. В прошлом аналогичные предупреждения, сделанные публично, навлекли на должностных лиц острую критику: они нервировали публику, но не предлагали никаких способов защиты от возможной угрозы. Директор ФБР Роберт Мюллер и министр юстиции Джон Эшкрофт в прошлом году после атаки 11 сентября неоднократно делали заявления о вероятности новых нападений. В этом году публичным было лишь одно предупреждение, 19 апреля - касающееся возможных терактов против банков на северо-западе США. Однако благодаря журналистам для публики не стали секретом и 18 других, конфиденциальных предупреждений, полученных властями штатов в этом году. В этих документах шла речь о вероятных терактах в торговых центрах, о попытках взорвать Бруклинский мост и Статую Свободы, о возможности использования в качестве орудия террора бензовозов, одноместных самолетов и аквалангистов-самоубийц. В свою очередь Государственный департамент США опубликовал в понедельник предупреждение для американских граждан, находящихся за границей. Этот текст гласит, что правительство обладает достоверной информацией о планах новых терактов против американцев, в том числе и при участии террористов-смертников. Однако ни конкретных мест, ни способов, ни дат правительство не знает. Госдепартамент рекомендует гражданам США соблюдать осторожность и иметь в виду, что террористы не делают различия между официальными и частными лицами. Американцам рекомендовано также следить за местной прессой.

Предыдущее предупреждение такого рода было издано 17 марта - в тот самый день, когда был взорван христианский храм в Исламабаде. При теракте было убито пять человек и ранено 42, в том числе 14 американцев.

Петр Вайль: Американские службы безопасности выступают накануне Дня независимости с призывами к американцам быть исключительно бдительными, предупреждая о высокой вероятности терактов. Что может стоять за этими призывами, могут ли такие предупреждения помочь предотвратить худшее? Об этом наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с бывшим заместителем министра энергетики США Эдуардом Бадолато, возглавлявшим систему охраны атомных электростанций.

Юрий Жигалкин: За последние недели мы услышали о том, что террористы могут ударить по атомным электростанциям, по аэропортам, по круизным лайнерам, по гигантским жилым домам. Откуда может исходить эта информация и какова цель предупреждений, помимо создания тревожной атмосферы накануне празднования Дня независимости?

Эдуард Бадолато: Источников этих сведений несколько. Это, прежде всего, результаты допросов сотен членов Талибана и "Аль-Кайды", захваченных во время операции в Афганистане и после нее. Во-вторых, информация, полученная от наших партнеров по антитеррористической коалиции, которые ведут активное преследование "Аль-Кайды" в Европе и Азии. Без сомнения, в этом потоке можно отыскать немало деталей, которые достаточно серьезны, чтобы не пропустить их мимо глаз, но недостаточно точны для того, чтобы сделать конкретный вывод о готовящемся теракте или терактах. В такой ситуации спецслужбы считают необходимым предупредить американцев о потенциальной опасности. Специалисты по безопасности, ожидают, что американцы будут более внимательны к мелочам, на которые никто прежде не обращал внимания: к подозрительным сумкам, баулам, оставленным в общественных местах, не пропустят мимо внимания странно ведущих себя людей, особенно в аэропортах, вокзалах, автостанциях. Пока предыдущие предупреждения, к счастью, не материализовались, и люди, естественно, стали обращать меньше внимания на предупреждения, ставшие привычным делом. Но я думаю, мы добьемся многого, если каждый человек хотя бы будет автоматически обращать внимание на нечто экстраординарное, выбивающееся из окружающей его рутины.

Юрий Жигалкин: Если отталкиваться от того, что мы знаем, насколько все-таки реальна опасность терактов 4 июля?

Эдуард Бадолато: Мы знаем, что "Аль-Кайда" представляет угрозу, что ее ячейки в Соединенных Штатах продолжают планировать террористические акции и хотели бы осуществить нечто грандиозное, они располагают возможностями для проведения теракций. Я лично не думаю, что они будут способны сделать это четвертого июля, поскольку охота за террористами наверняка затруднила деятельность подпольных ячеек, а, учитывая дополнительные меры безопасности, которые сейчас предпринимаются по всей стране, проведение крупного теракта станет очень тяжелой задачей. Тем не менее, мы не можем позволить себе ослабить бдительность, по крайней мере, мы обязаны сделать все необходимое для того, чтобы не упростить выполнение террористам их целей.

XS
SM
MD
LG