Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства покушения на жизнь Жака Ширака


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода во Франции Семеном Мирским.

Андрей Шарый: Выстрел в президента Франции Жака Ширака был произведен из карабина с расстояния примерно в 150 метров. В момент покушения в магазине карабина находилось пять боевых патронов - сообщил на пресс-конференции в Париже министр внутренних дел и внутренней безопасности Франции Николя Саркази. Во Франции обсуждают итоги трагического происшествия во время парада по случаю национального праздника 14 июля, когда была произведена попытка покушения на жизнь президента страны. В прямом эфире наш корреспондент во Франции Семен Мирский. Семен, каковы последние новости о расследовании этого дела?

Семен Мирский: Последние детали касаются самих обстоятельств попытки покушения, причем самые интересные детали получены не из официальных полицейских источников, а от свидетелей этого покушения. Одного из них зовут Жак Вебер. Он приехал специально в Париж из своего родного Эльзаса, чтобы посмотреть военный парад в честь Дня Бастилии. Во что рассказал Жак Вебер в телеинтервью: "Я стоял в толпе у металлического барьера и видел машину, в которой стоял принимавший парад президент и рядом с ним генерал. Вдруг слева от меня я почувствовал какое-то движение, повернул голову, и увидел ствол винтовки, которую, держал в руках коротко стриженный молодой человек. Этот человек целился в направлении машины, в которой стоял президент. Я схватил оружие за ствол и поднял его вверх, раздался выстрел. В этот момент стрелявший выхватил винтовку из моих рук, и подставил подбородок прямо под дуло, видимо, желая покончить с собой. Но тут подоспели другие люди, отобравшие у него оружие, прибежали полицейские и увели его". Жак Вебер, сообщивший эти детали в интервью второму каналу французского телевидения, был одним из четырех граждан Франции, которым президент Ширак позвонил в понедельник утром и поблагодарил их за мужество и хладнокровие, проявленное ими во время инцидента на Елисейских полях. Что же касается мнения не рядовых граждан, пришедших просто посмотреть на парад, а экспертов, то они указывают, прежде всего, на любительский аспект этого покушения. Максим Брюнери стрелял из карабина 22-го калибра марки "Long Rifle". Это малокалиберное оружие, которое, с одной стороны, известно большой убойной силой своей пули, но с другой, дальность поражения цели у этого типа оружия не слишком велика. Хоть, как говорят опять же те же специалисты, учитывая место, в котором находились в момент покушения Максим Брюнери и его потенциальная жертва, то есть, президент Ширак, шансы попасть в президента у преступника, несомненно, были.

Андрей Шарый: Семен, известно, что французская полиция сейчас проводит экспертизу на предмет того, страдал ли психическим расстройством человек, совершивший покушение на жизнь президента. Однако, в то же время известно, что он состоит в одной из ультранационалистических правых партий. Итак, о чем идет речь, о выходке безумца-одиночки или о проявлении некоторой политической тенденции? Как считают во Франции?

Семен Мирский: Считают по разному. Поскольку Максим Брюнери стоял на учете в психиатрическом диспансере, то первая реакция как раз заключалась в том, чтобы счесть его попытку убить президента актом безумца и только. Но обнародование деталей биографии этого человека подводит нас к другим горизонтам и другим выводам. Вот несколько деталей. Их очень много. Начав свою "карьеру" с участия в группе бритоголовых хулиганов в 1997-м году, Максим Брюнери вступил в "Партию националистов Франции и Европы", откуда затем перекочевал в студенческую организацию правых экстремистов "Союз Баронны". 16 сентября 2000-го года Брюнери был арестован полицией за расклейку в недозволенных общественных местах плакатов крайне правой партии "Национальное республиканское движение". Это уже нечто более крупное и известное, ибо "Национальное республиканское движение" во главе которого стоял и стоит Брюно Мэгре ,отколовшееся от партии "Национальный фронт" Жана-Мари Ле Пена - это известная "величина". В марте 2001-го года Максим Брюнери был кандидатом от партии Брюно Мэгре на муниципальных выборах в 18-м квартале Парижа, где он тогда проживал, и оказался на седьмом месте по числу отданных за него голосов. В общей сложности тогда на тех выборах марта 2001-го года партия Брюно Мэгре набрала чуть меньше 3 процентов голосов. Еще две детали, касающиеся личности Максима Брюнери, личности, скорее всего, неуравновешенной и инфантильной, что не лишает, однако его безумный поступок политического измерения, о чем мы говорим. Брюнери был фанатом военных игр, которыми полон, как известно, Интернет, и прежде, чем выйти из дома утром 14 июля с футляром от гитары через плечо, в футляре был тот самый карабин, Максим Брюнери оставил на своем сайте в Интернете две фразы: "Смотрите телевидение в воскресенье 14 июля. Будет на что посмотреть".

XS
SM
MD
LG