Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Самаре признан терактом


Сергей Хазов, Самара: Взрыв на Кировском вещевом рынке Самары произошел в пятницу 4 июня в 13 часов 04 минуты по местному времени. Взрыв произошел у контейнерной площадки недалеко от железнодорожной станции "Пятилетка". От взрыва разлетелись в стороны алюминиевые контейнеры, приспособленные администрацией рынка под торговые павильоны. В результате взрыва, по уточненным данным областного управления внутренних дел, погибло 9 человек. Первоначальная версия - взрыв двух кислородных баллонов - была опровергнута. Прокурор Самарской области Александр Ефремов, выступая по местному телевидению, заявил, что происшедший взрыв является террористическим актом.

Александр Ефремов: Ну, версия одна - террористический акт. По всей видимости, была заложена взрывчатка между контейнером и изгородью бетонной. По предварительным данным где-то не менее килограмма пластида.

Сергей Хазов: Прокуратурой Самары возбуждено уголовное дело по двум статьям: террористический акт и умышленное убийство. По версии взрывотехников управления ФСБ, взрывное устройство приводилось в действие с помощью бикфордова шнура, поэтому не исключено, что очевидцы могли видеть исполнителей теракта. Пока следствию крайне трудно опрашивать очевидцев трагедии - большинство людей в шоке от случившегося и находятся в медучреждениях. В результате взрыва ранения разной степени тяжести получили 36 самарцев, среди которых - две беременные женщины. 12 самарцев находятся сейчас в отделениях реанимации городских больниц. В медучреждениях продолжаются экстренные операции, - рассказала министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова.

Галина Гусарова: Травмы, осколочныые переломы, нейрохирурги оперируют. Операции полтора часа, три часа - в зависимости от того, как они эти осколки будут удалять. Вдавленные переломы... Делаем все возможное. Сейчас служба переливания крови сюда везут кровь. Склад "Фармбокс" должен привезти все медикаменты, которые необходимы в этих случаях.

Сергей Хазов: В самарском Центре медицины катастроф работает специальная "горячая" телефонная линия, по которой можно уточнить фамилии погибших и раненых. Сейчас на месте взрыва продолжает работу следственно-оперативная группа из представителей Федеральной Службы Безопасности и прокуратуры Самарской области. Ожидается, что в субботу утром в Самару прилетит группа следователей из Генеральной Прокуратуры России.

XS
SM
MD
LG