Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦРУ предупреждает, что "Аль-Каида" может осуществить теракт с использованием биологического, радиологического и химического оружия


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В обнародованном во вторник докладе ЦРУ предупредило, что "Аль-Каида" и связанные с ней террористические группы, скорее всего, обладают возможностями для проведения атак с использованием биологического, радиологического и химического оружия. Этот документ был предназначен в качестве справочного материала для служб, обеспечивающих безопасность американских городов. Американцам, скорее всего, стоит готовиться к ограниченным, точечным террористическим атакам, спланированным с целью возбуждения паники, тревоги. Такой вариант более вероятен, чем масштабные операции, подобные атакам 11 сентября. Это не означает, что террористическая сеть изменила своей основной цели - уничтожению как можно большего числа тех, кого она рассматривает врагами ислама. Мелкие атаки с применением некоторых видов радиоактивных, биологических и химических веществ сравнительно легко осуществимы, утверждает ЦРУ. Они, скорее всего, рассматриваются "Аль-Каидой" как репетиция перед главным актом. Если верить аналитикам ЦРУ, террористы рассматривают самые разные токсичные материалы, от химических и биологических до радиоактивных веществ как инструмента атаки. Наиболее реалистичными выглядят планы отравления пищи и распыления нервно-паралитических газов в общественных, многолюдных местах. Не исключено, что "Аль-Каида" найдет и другие более эффективные способы атак с применением оружия массового поражения, в том числе так называемых "грязных" ядерных устройств. Причем впервые американские аналитики прямо упоминают и возможный неожиданный источник ядерных материалов для террористических целей - изотопы стронция, цезия и кобальта, применяющиеся в медицине. Насколько реалистичным кажется такой сценарий известному американскому эксперту, сотруднику вашингтонского института КейТо Чарльзу Пенья:

Чарльз Пенья: Это не исключено, но если судить по прошлому, "Аль-Каида" и ее союзники прибегали к традиционной взрывчатке для проведения своих терактов. Этому могут быть разные объяснения, в том числе довольно сложная процедура использования высокотоксичных материалов в качестве оружия. Не надо забывать, что террористы всегда ищут наиболее легкие и надежные способы осуществления своих целей. Естественно, если им в руки попадет готовое ядерное устройство, они, не задумываясь, воспользуются им. Но в том, что касается практики, для них, конечно. наиболее удобным средством является легкодоступная обычная взрывчатка.

Юрий Жигалкин: Однако, американские спецслужбы, критикуемые за неспособность предотвратит теракты 11 сентября, готовятся к худшему.

XS
SM
MD
LG