Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автобуса в Северной Осетии


Юрий Багров, Северный Кавказ: В Северной Осетии вблизи Моздока сегодня утром женщина-смертница подорвала автобус с военнослужащими ВВС России и гражданскими лицами. Взрыв произошел в четверг в половине восьмого утра на автодороге Моздок-Прохладное. Служебный автобус "ЛАЗ", в котором находились около 40 человек - военных летчиков и гражданских специалистов - остановился у железнодорожного переезда. Здесь обычно в ожидании автобуса собирались служащие авиабазы. Последней в салон вошла молодая женщина в белом халате. Как рассказывают очевидцы, ей было не более 30 лет. Предполагается, что именно она привела в действие взрывное устройство, которое было спрятано под одеждой. Шестеро человек погибли на месте, остальные скончались позже в больнице. Основной удар пришелся на правую сторону автобуса, те кто находился с противоположной части получили ранения различной степени тяжести.

Следователи из МВД говорят, что жертв было бы гораздо больше, если бы женщина-смертница успела пройти вглубь салона. По заявлению пресс-секретаря командующей 58-й армией Александра Коваля, среди погибших 14 женщин. Многие из них являлись гражданскими служащими авиабазы. На месте взрыва продолжают работать бригады следователей из ФСБ и МВД. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". По версии следствия, женщина-смертница намеревалась попасть на авиабазу, которая расположена в пригороде Мохздока. Этот аэродром активно используется для нанесения авиаударов по Чеченской Республике.

За последнее время это первый подобный инцидент, произошедший за пределами Чечни и приграничных районов Ингушетии. В середине мая два крупных теракта были совершены в чеченских селениях Знаменское и Илисхан-Юрт. Тогда десятки человек погибли, более 200 получили ранения. По некоторым данным, после этих событий во всех частях Северокавказского региона был распространен приказ командующего не подвозить в служебных автомашинах попутчиков. Очевидно, подобные меры были предприняты в связи с заявлением полевого командира Басаева о том, что в республике подготовлен отряд смертниц, готовых пожертвовать своими жизнями во имя джихада.

XS
SM
MD
LG