Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест подозреваемого в подготовке радиологического теракта гражданина США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник министр юстиции США Джон Эшкрофт объявил об аресте в Чикаго американского гражданина Абдуллы Муджахира по подозрению в подготовке террористической атаки с применением так называемого "грязного" ядерного устройства. В Нью-Йорке, где он родился, и в Чикаго, где он вырос, Абдуллу Муджахира знают под другим именем - Хосе Падилла. 11 лет назад он подвел черту под своей вполне неблагополучной юностью, оказавшись в тюрьме после перестрелки с полицейскими, остановившими его за нарушение правил дорожного движения. После выхода из тюрьмы, женитьбе на арабской иммигрантке, перехода в ислам начинается новый малоизвестный этап жизни человека, отныне называющего себя Абдулла Муджахир. И этот этап очень интересует ФБР и ЦРУ, которые предполагают, что в конце 90-х годов Муджахир примкнул к "Аль-Каиде", а год назад отправился в Пакистан и Афганистан, где встречался с руководителями террористической сети Бин Ладена, обговаривал планы взрыва радиологической бомбы в Вашингтоне и даже проходил курсы подрывников на одной из афганских баз "Аль-Каиды". Арестован он был больше месяца назад в чикагском аэропорту после прилета из Пакистана. Объявляя об его аресте ,министр юстиции Джон Эшкрофт так описал суть дела:

Джон Эшкрофт: Муджахир прошел подготовку на базе врага. Среди прочего он изучал технологию установки взрывных устройств и занимался поиском информации о механизмах, распыляющих радиоактивные материалы.

Юрий Жигалкин: Как говорят представители спецслужб, план теракта с использованием "грязной" атомной бомбы находился, судя по всему, в зачаточной стадии, и Муджахир отправился домой в США для начальной рекогносцировки определения потенциальных объектов атак. За ним следили еще в Пакистане. Агенты спецслужб якобы держали его под присмотром и на борту самолета, готовясь к любой неожиданности. Как удалось на него выйти - неизвестно, но ФБР признает, что информацию о некоем американце, члене "Аль-Каиды", работающем над "грязной" бомбой, среди прочего предоставил Абу Зубейда - ближайший помощник Бин Ладена, арестованный несколько месяцев назад в Афганистане. Абу Зубейда, судя по всему, бравировал, не называл имен. Но факт знакомства Муджахира и Абу Зубейды подтвержден другими источниками. Тем не менее, улики против него, по-видимому, не настолько сильны, чтобы пройти испытание чрезвычайно высокими критериями американских судов. Именно поэтому президент Буш спустя месяц после ареста Муджахира, по окончании официального срока предварительного задержания, когда ему должны были предъявить официальные обвинения или отпустить, подписал директиву, впервые отнесшую американского гражданина к разряду вражеской боевой единицы, и передал его в распоряжение армейской разведки. Это означает, что он может содержаться под стражей до тех пор, пока "Аль-Каида" будет представлять угрозу, а в будущем может предстать перед чрезвычайным трибуналом.

XS
SM
MD
LG