Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Службы безопасности ФРГ предупредили политиков и население об угрозе терактов против гражданских самолетов

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: До недавних пор германские спецслужбы крайне редко создавали сознательную утечку информации, передавая предназначенные для широкой огласки сведения выборочно - отдельным журналистам, правительственным чиновникам и представителям родственных организаций. После 11 сентября прошлого года эта практика изменилась. Правоохранительные органы ФРГ стали чаще делиться с общественностью не только конкретной информацией о раскрытии планов международных террористов, но даже подозрениями и предположениями. Последний сигнал, поступивший от зарубежных источников, руководители федеральной разведки БНД и федерального уголовного ведомства расценили как чрезвычайно серьезные. Из телефонного разговора неизвестных лиц, подслушанного на Ближнем Востоке, вытекала возможность теракта боевиков "Аль-Каиды" против пассажирских авиалайнеров в Германии. Они могут подвергнуться обстрелу ракетами земля воздух или быть протаранены небольшими частными самолетами, начиненными взрывчаткой, причем одновременно в разных местах.

В узком кругу представители Ведомства по охране Конституции и других спецслужб высказывают сомнения в реальности подобной операции: во-первых, воздушное пространство ФРГ неплохо охраняется, а во-вторых, террористы стремятся постоянно увеличивать число жертв и вряд ли удовлетворятся мелкими взрывами. В этом состояла до сих пор тактика "Аль-Каиды". Однако представители германских спецслужб дают понять: они сознательно отнесли полученный сигнал к разряду серьезных, чтобы впоследствии их не упрекнули в бездеятельности и халатности, как это случилось с американскими коллегами. Примерно месяц назад службы безопасности ФРГ уже получили подобные предупреждения с указанием срока вероятного взрыва в воздухе.

В то же время, не подлежит сомнению, что пути исламских террористов так или иначе пересекаются в Германии. Чиновники уголовного ведомства федеральной полиции в Висбадене подтвердили, что один из главных исполнителей прошлогодних терактов в Америке Мухаммед Атта был завербован в террористическую ячейку "Аль-Каиды" гражданином ФРГ сирийского происхождения Мухаммедом Цаммером. Он легально выехал из Германии летом прошлого года, был арестован в Иордании и выслан по месту жительства то есть в ФРГ. Конкретных улик ему предъявить тогда не смогли. Он уехал в Марокко, и там следы его затерялись. Теперь причастность его к подготовке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне установлена достоверно.

Учитывая допущенные в борьбе против терроризма ошибки, германские спецслужбы рекомендуют сейчас повышенную бдительность, в том числе усиление мер безопасности в области воздушного сообщения.

XS
SM
MD
LG