Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через 2 месяца после терактов в Мадриде Испания поминает погибших


Виктор Черецкий, Мадрид: Исполнилось два месяца со дня трагических событий в Мадриде. Тогда от взрывов, устроенных исламскими террористами в пригородных поездах, погибли 192 человека и получили ранения различной степени тяжести полторы тысячи.

По делу о взрывах было задержано 39 человек. Большинство из них оказались непричастными к терактам и были отпущены. Сейчас в тюрьме находится лишь 13 подозреваемых, в основном марокканцы. Правда, среди арестованных есть и один испанец - бывший астурийский шахтер, продавший террористам взрывчатку и детонаторы. Пятеро подозреваемых были опознаны свидетелями как материальные исполнители преступления. Семеро террористов покончили с собой 3 апреля, когда были окружены полицией в мадридском пригороде Лиганес. Считается, что среди них находился и главарь банды Шерхан бен Абдельмаджид.

Тем не менее, до сих пор испанцы не получили ответа на главный вопрос: кто приказал провести теракты и кто руководил технической стороной операции. Ведь известно, что никто из арестованных или погибших террористов не обладал специальными навыками. В основном речь идет о лавочниках, недоучившихся студентах и мелких наркоторговцах.

Чтобы ответить на вопрос, кто стоит за взрывами в испанской столице, полиция объявила в международный розыск еще пятерых подозреваемых. Среди них особое место занимает некто Амер Азизи. Он считается командиром военного крыла террористической группировки "Аль-Каида" в Европе. Азизи, как полагает полиция, также участвовал в разработке нападения на Соединенные Штаты 11 сентября. Известно, что еще летом прошлого года исламские радикалы провели в Испании совещание с Азизи, у которого попросили прислать специалистов подрывного дела.

Между тем, во вторник в Мадриде состоялись мероприятия в память погибших. Наследный принц Фелипе де Борбон возложил венки на месте гибели пассажиров мадридских электричек. А школьники выстроились в живые цепи под лозунгом: "Нет - насилию! Нет – терроризму!"

XS
SM
MD
LG