Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Мадриде – "восточноевропейский" след


Виктор Черецкий, Мадрид: Испанская полиция, ведущая расследование террористических актов, совершенных в Мадриде 11 марта, выяснила, что среди лиц, причастных к организации взрывов в столичных электричках, фигурируют, по меньшей мере, пять выходцев из Восточной Европы.

Болгарская полиция, по просьбе испанских коллег, уже задержала некоего гражданина Болгарии по имени Тони Радес. В последние два года он проживал в Испании и был известен в среде исламских радикалов под кличкой "Аннас-болгарин". Аннас служил помощником имама в одной из мадридских мечетей. Как стало известно в ходе следствия, он был тесно связан с руководителем террористов Шерханом бин Абдельмаджидом, выходцем из Туниса. За неделю до теракта Аннас уехал в Болгарию. Сообщается, что при задержании у него обнаружена инструкция по изготовлению взрывного устройства.

Полиция полагает, что именно "болгарин" помог экстремистам связаться со своим земляком - неким торговцем оружием. Последний поставил террористам три автомата британского производства и пистолеты. Это оружие они использовали 2 апреля, когда были окружены полицией в мадридской пригороде Леганес. Торговец оружием и еще три исламских радикала - выходцы из Восточной Европы, - разыскиваются через Интерпол.А между тем в Испании не утихает полемика о причинах терактов. Левые партии, в том числе пришедшие недавно к власти социалисты, заявляют, что они были спровоцированы политикой бывшего испанского правительства в поддержку США в иракском кризисе. Кстати, левые с самого начала были против посылки войск в Ирак.

Иного мнения придерживается известный испанский историк и писатель Сесар Видаль. Вот что он сказал в интервью для Радио Свобода:

Сесар Видаль: Я считаю, что террористы меньше всего думали о мести Испании за ее присутствие в Ираке. Скорее всего, это была попытка начать "джихад" за возвращении Испании в мусульманский мир. Ведь об этом экстремисты давно мечтают.

Виктор Черецкий: Отметим, что историк Видаль, автор только что вышедшей монографии "Испания и ислам", имеет в виду требование радикалов вернуть Испанию, утраченную арабами еще в XV веке в ходе Реконкисты, в лоно ислама.

XS
SM
MD
LG