Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террористическая организация "ЭТА" готовила теракт во время свадьбы испанского принца


Виктор Черецкий, Мадрид: Баскская террористическая группировка "ЭТА" планировала организовать взрывы в день свадьбы наследного принца Испании Фелипе де Борбона. Полиция Франции и Испании смогла предупредить теракты.

План испортить праздник у террористов возник еще осенью, сразу после объявления помолвки принца и тележурналистки Летисии Ортис. Французская полиция обнаружила в местечке Лонс, на юге страны, конспиративную квартиру "ЭТА" с обширной документацией, касающейся свадьбы. Здесь и возможный маршрут передвижения свадебного кортежа, и описание мер безопасности, предпринимаемых испанской полицией, и расчеты, сколько потребуется взрывчатки для организации терактов. Однако, осуществить задуманное баскским радикалам не удалось. Патруль "гражданской гвардии", испанской жандармерии, проводивший проверку на дороге, ведущей к Мадриду, обнаружил в двух фургонах до пятисот килограммов взрывчатки. Террористы, сопровождавшие этот груз, признались, что речь идет о "свадебном подарке" принцу от группировки "ЭТА". Член боевой группы Горка Видаль поведал полиции, что он и его товарищи должны были действовать самостоятельно. В случае, если бы устроить взрыв вблизи королевского дворца не удалось, боевики планировали взорвать накануне свадьбы высоковольтные линии, чтобы лишить столицу электроэнергии.

Итак, на этот раз силам безопасности удалось предотвратить теракт. Однако, "ЭТА" продолжает действовать. Говорит представитель баскской полиции Ману Арамбуру:

Ману Арамбуру: У нас любят повторять, еще с конца 50-х годов, что с терроризмом покончено. Однако, группировка еще боеспособна и от нее можно ждать много неприятностей.

XS
SM
MD
LG