Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в турецком городе Адана

  • Турал Рзаев

Турал Рзаев, Анкара: На юге Турция в городе Адана одна за другой взорвались четыре бомбы. Первый взрыв раздался перед магазином на бульваре Зия-Паша, за которым последовали еще три взрыва: в парке перед зданием губернаторства области, в районе консульства Соединенных Штатов, и перед магазином на бульваре Гази-Паша. В результате взрывов никто не пострадал. Однако, мощная взрывная волна разнесла стеклянные витрины и окна автомобилей, находящихся неподалеку. Полиция области ведет расследование. Во всех четырех случаях чувствуется один почерк. Были взорваны звуковые бомбы, которые, по показаниям очевидцев, находились в полиэтиленовых пакетах.

Во время военной операции союзников в Ираке спецслужбы Турции получили сигнал о том, что в страну проникла группа террористов, членов радикально настроенных исламистских группировок. В Адане находится военно-воздушная база НАТО, на которой в основном дислоцируются самолеты США. В городе также находится консульство Соединенных Штатов. Однако, все эти объекты серьезно охраняются.

Пока неясно, какую цель преследовали террористы. Не исключено, что теракты были произведены со стороны крайне левых или радикально религиозных организаций. Полиция не отвергает и предположения, что теракты могли быть проведены членами ныне переименованной организации "ПКК". Пока еще ни одна из террористических организаций не приняла на себя ответственности за взрывы в Адане. Усилена охрана военно-воздушной базы Инджирлик, а также иностранных представительств в Адане. Полиция города проводит интенсивное патрулирование улиц.

XS
SM
MD
LG