Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Колина Пауэлла в Саудовскую Аравию и теракты в Эр-Рияде


Ведущая программы "Liberty Live" Мелани Бачина: Около 30 человек стали жертвами терактов в Эр-Рияде - сообщают саудовские власти. По данным Министерства внутренних дел, среди погибших семеро американцев, семеро подданных Саудовской Аравии, а также граждане Филиппин, Ливана, Швеции и Иордании. В заявлении министерства говорится, что идентифицированы тела 9 террористов, направивших заминированные машины на здания, где живут в основном иностранцы. Ранены 194 человека. Теракты были совершены за несколько часов до визита в Саудовскую Аравию госсекретаря США Колина Пауэлла. Посол Саудовской Аравии в Лондоне выразил мнение, что теракты, вероятнее всего, совершили 19 боевиков "Аль-Каиды", сбежавших недавно из тюрьмы в Эр-Рияде. О реакции арабского мира на взрывы в Эр-Рияде рассказывает Александр Соболев:

Александр Соболев: Государственный секретарь США Колин Пауэлл прибыл во вторник с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Его самолет приземлился на военно-воздушной базе вблизи саудовской столицы. Визит проходит в обстановке повышенных мер безопасности. Пауэлл прибыл в королевство после 4 терактов, совершенных в ночь на вторник в Эр-Рияде. Местные обозреватели не исключают того, что террористы приурочили взрывы к визиту главу американского внешнеполитического ведомства в Саудовскую Аравию.

Это уже не первый теракт, направленный против США в королевстве. Самым крупным был взрыв в июне 1996-го года жилого дома в городе Эль-Хобр, где проживали семьи американских военнослужащих. Тогда погибли 19 и были ранены 60 человек.

Министр внутренних дел королевства принцу Наиф Бен Абдель Азиз во вторник привел силовые структуры на всей территории Саудовской Аравии в состояние повышенной готовности и заявил, что по терроризму будет нанесен удар железным кулаком. Во вторник Колин Пауэлл проведет в саудовской столице пресс-конференцию.

Мелани Бачина: На пресс-конференции в Эр-Рияде выступили госсекретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал: Вот некоторые цитаты из заявлений сделанных ими:

Сауд Аль-Фейсал: Эта атака заставит нас действовать решительнее. Заставит нас принимать все меры, чтобы противодействовать людям, которым знакомы только такие понятия, как ненависть и смерть.

Колин Пауэлл: Терроризм наносит удары повсеместно. Это угроза всему цивилизованному миру, и даже в этот трагический момент мы должны удвоить наши усилия, работая вместе с нашими коллегами из Саудовской Аравии. Мы должны по всему миру преследовать организацию "Аль-Каида", преследовать террористов - тех, кто убивает невинных людей, пока мы не будем уверены в том, что это бедствие исчезло с лица земли.

XS
SM
MD
LG