Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За несколько часов до прибытия Колина Пауэлла в Саудовскую Аравию от взрыва погибло несколько десятков человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Соболев, Виктория Мунблит и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Около 30 человек стали жертвами терактов в Эр-Рияде - сообщают саудовские власти. По данным Министерства внутренних дел, среди погибших семеро американцев, семеро подданных Саудовской Аравии, а также граждане Филиппин, Ливана, Швеции и Иордании. В заявлении министерства говорится, что идентифицированы тела 9 террористов, направивших заминированные машины на здания, где живут в основном иностранцы. Ранены 194 человека.

Александр Соболев: Местные обозреватели не исключают того, что террористы приурочили взрывы к визиту главу американского внешнеполитического ведомства в Саудовскую Аравию. Это уже не первый теракт, направленный против США в королевстве. Самым крупным был взрыв в июне 1996-го года жилого дома в городе Эль-Хобр, где проживали семьи американских военнослужащих. Тогда погибли 19 и были ранены 60 человек. Министр внутренних дел королевства принц Наиф Бен Абдель Азиз во вторник привел силовые структуры на всей территории Саудовской Аравии в состояние повышенной готовности и заявил, что по терроризму будет нанесен удар железным кулаком.

Андрей Шарый: Скорее всего неслучайно, так считают большинство обозревателей, что теракты были совершены всего за несколько часов до визита в столицу Саудовской Аравии госсекретаря США Колина Пауэлла, который в эти дни совершил пространное и первое такого масштаба за последний год турне по ближневосточным странам. В ходе этого визита Пауэлл посетил сразу несколько стран региона, он решал сразу несколько проблем, однако, конечно, случившееся в Саудовской Аравии за несколько часов заставило изменить график переговоров.

Вот какое заявление сделал Государственный секретарь США сразу после прибытия в Саудовскую Аравию.

Колин Пауэлл: Терроризм наносит удары повсеместно. Это угроза всему цивилизованному миру, и даже в этот трагический момент мы должны удвоить наши усилия, работая вместе с нашими коллегами из Саудовской Аравии. Мы должны по всему миру преследовать организацию "Аль-Каида", преследовать террористов - тех, кто убивает невинных людей, пока мы не будем уверены в том, что это бедствие исчезло с лица земли.

Андрей Шарый: С американским политиком вполне согласен проведший с ним переговоры министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал.

Сауд Аль-Фейсал: Эта атака заставит нас действовать решительнее. Заставит нас принимать все меры, чтобы противодействовать людям, которым знакомы только такие понятия, как ненависть и смерть.

Андрей Шарый: Теракты в столице Саудовской Аравии, по последним данным, унесли 20 жизней. Половина из погибших – американцы. В США считают, что, скорее всего, это дело рук "Аль-Каиды". Подробнее о том, как в Америке оценивают трагедию в Эр-Рияде, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: За последние почти два года, то есть после разрушения Всемирного Торгового Центра, вчерашний теракт – самый крупный из тех, что направлены против американцев. Жертвами теракта стали 10 убитых и 40 раненных граждан США. Возможно, позднее цифры будут уточнены. Госсекретарь Колин Пауэлл, не изменивший из-за терактов своего маршрута в поездке по странам Ближнего Востока, заявил, что по скоординированности нападения это почерк "Аль-Каиды". Каким может быть ответ США на действия террористов? Вот ответ американского эксперта из Фонда Херитедж Бейкера Спринга:

Бейкер Спринг: В том, что касается безопасности, то ответ очевиден: США должны продолжать войну против терроризма. Война в Ираке была, в основном, вызвана именно этим. Но это только часть нашей стратегии, о которой президент Буш ясно сказал: война с международным терроризмом – долгий процесс. Что касается нашей политики на ближнем Востоке, то она вряд ли претерпит изменения в результате терактов в Саудовской Аравии. На мой взгляд нашим лучшим ответом будет продолжение взятого нами курса. Какая-то коррекция в тактике возможна, но в принципе мы не можем пересматривать нашу политику после каждого теракта.

Ян Рунов: Если говорить о тактике, не рано ли выводить 5 тысяч американских солдат с их баз в Саудовской Аравии, как это планирует Министр Обороны США Рамсфелд?

Бейкер Спринг: Повторяю, наша политика, наши планы не должны меняться под влиянием действий террористов. С другой стороны, могут быть сделаны уточнения в области превентивных действий на Ближнем Востоке, ради защиты наших интересов в этом районе мира. Если нам удастся создать в Ираке дружественное нам правительство, то, возможно, у нас появятся новые, более прочные базы на Ближнем Востоке, которые станут плацдармом для борьбы с терроризмом и для превентивных действий. Но это – не изменение курса, а продолжение намеченного. Последние теракты в Эр-Рияде, я полагаю, ещё больше сблизят с нами ближневосточные страны, стабильности которых терроризм угрожает не меньше, чем нам. Арабские страны понимают, что политическая, экономическая и военная мощь США – единственная их опора в сохранении мира в регионе, в противостоянии экстремистам, в экономическом развитии. Теракты лишь ведут к ещё более тесному сотрудничеству правительств арабских государств с Соединёнными Штатами.

Андрей Шарый: Тема, о которой говорил Колин Пауэлл со своими собеседниками в ходе турне – перспективы выполнения и принятия странами ближневосточного конфлкта так называемой "дорожной карты" – нового плана ближневосточного урегулирования, авторами которой наряду с Соединенными Штатами являются ООН, Европейский Союз и Россия. Соединенные Штаты не намерены вносить изменения в план, разработанный по поводу идеи наступления мира на Ближнем Востоке – это заявление сделал Пауэлл во вторник в завершении своего визита в столице Иордании. Он признал, что в ходе недавних переговоров в Иерусалиме руководство Израиля высказало ряд возражений по поводу плана, главным образом в той его части, которая касается мер безопасности. Насколько удачной была поездка Колина Пауэлла в этом плане, есть ли шансы на то, что "дорожная карта" будет выполнена?

Виктория Мунблит: Война в Ираке, породившая новую ближневосточную реальность, расколола арабский мир на две части и истинная борьба между ними по сути уже началась. По одну сторону оказались режимы и структуры, для которых война в Ираке стала еще одним подтверждением того, что новая геополитическая реальность требует нового мышления, требует общерегиональных процессов, в которых практические соображения будут преобладать над идеологическими различиями. В числе этих государств такие как Иордания и Саудовская Аравия а также такие структуры, как Лига арабских государств и новая палестинское правительство под руководством Махмуда Аббаса. Им противостоят сегодня многочисленные террористические организации, часть которых после падения режима Саддама Хусейна осталась и без убежища, и без финансовой помощи. К ним присоединяются и многие экстремистские группировки, само возникновение которых связано с поляризацией арабского мира и с последними событиями в Ираке. Не зря президент Египта Хосни Мубарак заявил: "Каждый день войны в Ираке рождает новых бин Ладенов". Основная цель поездки Госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближний Восток – укрепление позиций и консолидация тех сил, которые готовы к либерализации и демократизации арабского мира перед лицом наступающей новой волны террора. А то, что волна эта последовать не замедлит, показали события в Эр-Рияде. Именно о необходимости консолидации и отпора террору шла речь на встрече Пауэлла с президентом Египта Хосни Мубараком. Именно необходимость обуздания террора Пауэлл жестко обозначил во время своего пребывания в Палестинской автономии. Именно в преддверии наступающих сложных времен США решили оказать Иордании финансовую помощь в размере 700 миллионов долларов. И именно поэтому Колин Пауэлл, находясь в Израиле, заявил по поводу президента Сирии: "Башар Асад должен заявить, с кем он – с демократическим миром или же с Хамасом".

XS
SM
MD
LG