Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая вспышка террора в мире


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Виктория Мунблит, Вероника Остринская и Ян Рунов - он беседовал с американским экспертом Эли Краковски.

Андрей Шарый: В Израиле совершен новый террористический акт пятый за последние три дня. По меньшей мере, 10 человек получили ранения, когда террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в торговом центре в городе Афула на севере Израиля. Есть и убитые. В понедельник же утром в секторе Газа палестинец-смертник привел в действие взрывное устройство на израильском блок-посту, ранены три израильских солдата, ответственность за теракт взяла на себя группировка "Хамас". Рассказывает наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: До сих пор официально ни одна организация не взяла на себя ответственности за теракт. Однако, израильские службы безопасности уверены, что взрыв в Афуле осуществила также организация "Хамас", тем более, что сразу после взрыва пресс-секретарь "Хамаса" выступил с заявлением, в котором говорится: "Израильтяне должны понять, что месть настигнет их всюду". К перечню терактов, о которых мы сегодня говорили, для полной картины внезапной вспышки террора и активности террористических организаций в нашем регионе следует добавить, что за последние сутки юг Израиля неоднократно обстреливался из гранатометов из Газы, а север Израиля обстреливался южно-ливанской экстремистской организаций "Хезболла".

Андрей Шарый: Когда мы планировали эту тему, то намеревались поговорить о совпадениях, вероятно, не случайных - это теракты, которые в течение недели произошли в Саудовской Аравии, Марокко, Пакистане, Израиле и Чечне. Тогда мы еще, конечно, не знали о том, что сегодня случатся новые несчастья в Израиле. Так или иначе, эти террористические акты имеют место, это, скорее всего, не совпадение, подозревают, что террористическая организация "Аль-Каида" возродилась в новом качестве. Во многих странах полиция и правоохранительные органы пытаются выяснить, кто же стоит за этими терактами. В Саудовской Аравии задержаны четверо человек, которые, как уверяет полиция, причастны к взрывам в Эр-Рияде 12 мая. Заместитель главы МВД Ахмед Ас-Сахим заявил, что не сомневается в связи задержанных с организацией "Аль-Каида". Не вызывают сомнений у многих аналитиков и участие боевиков "Аль-Каиды" в недавних терактах в Марокко. Официальных подтверждений этому, правда, пока нет. Есть косвенно указывающие на почерк "Аль-Каиды" факты и утверждения репортеров, которые ссылаются на неофициальные, но информированные источники. Подробнее - Вероника Остринская:

Вероника Остринская: В Йемене обнаружены люди Бин Ладена - сообщает американский телеканал "АВС". По сведениям "АВС", боевики Аль-Каиды переправились в Йемен после завершения военной операции в Афганистане. Сфотографированы со спутника полигоны и тренировочные лагеря "Аль-Каиды" на востоке Ирана вблизи афганской границы. Доказательств этому пока нет, но есть факт расположения отснятых со спутника лагерей в Иране по той же схеме, что и бывшие тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане. Снимки из космоса американский телеканал "NBС" поспешил назвать очевидным свидетельством деятельности группировки на территории Ирана, сославшись на недавние отчеты Пентагона и ЦРУ о возможности бегства в Иран лидеров "Аль-Каиды" из Афганистана. Пентагон же с заявлениями не спешит.

В Вашингтоне высказываются предположения о возможной перегруппировке мест расположения тренировочных лагерей "Аль-Каиды", вербовке новых членов и планировании терактов в Европе и США, свидетельство чему - аресты двух человек на территории США, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Арестованные уже признались, что занимались исследованием возможных объектов для совершения терактов. То же подтвердил арестованный в марте этого года в Пакистане Халид Шейх Мохаммед, один из лидеров группировки. США намерены найти доказательства тому, что "Аль-Каида" пустила корни сразу в нескольких исламских государствах и в Африке. Постоянная утечка информации об "Аль-Каиде" без подтверждающих фактов названий и имен, как считают аналитики, направлена на расширение зоны борьбы с террором.

Связь "Аль-Каиды" с Ираком в Вашингтоне уже назвали доказанным фактом. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила: у США имеются свидетельства заключенных, утверждающих, что Ирак неоднократно принимал людей из ближайшего окружения Бин Ладена и проводил инструктаж по использованию химического оружия.

После недавнего теракта в Марокко подозрения в его организации пали главным образом на "Аль-Каиду" - уж слишком похож почерк террористов-смертников - разделенные на группы камикадзе подрываются вблизи мест, выбор которых не случаен: бельгийское консульство, испанский ресторан, гостиница, еврейское кладбище и еврейский общинный центр. Бельгия, Испания, и Марокко поддерживали США в войне с Ираком.

О том, сколько "Аль-Каида" имеет боевиков, где находятся ее лидеры и откуда ждать беды в следующий раз, не знает никто. По некоторым данным, на сегодняшний день в организацию завербовано около трех тысяч человек. Для сравнения: в середине 90-х, когда "Аль-Каида" была наиболее активна, она насчитывала около 20 тысяч человек.

Андрей Шарый: Кто мог возглавлять и координировать организацию целой серии терактов последних дней в разных странах? Есть ли связь между взрывами террористов-самоубийц и сообщениями о том, что у "Аль-Каиды" появился новый лидер? По некоторым сообщениям, это один из людей из службы безопасности бывшего или нынешнего лидера "Аль-Каиды", поиски которого пока не привели к успеху. ФБР сообщило о том, что ведет поиск руководителей международной террористической организации. На эту тему репортаж нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова:

Владимир Абаринов: О том, что террористическими операциями "Аль-Каиды" руководит теперь Саиф аль-Адель, впервые сообщил известный эксперт, автор книги "Внутри Аль-Каиды" Рохан Гунаратна. По его словам, аль-Адель занял место организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда, который был арестован в Пакистане в марте этого года. Как пишет, ссылаясь на американского специалиста по терроризму, газета "Вашингтон Пост", на первом же допросе Мохаммед сказал: "Вы взяли меня, но многие остаются на свободе".

Египтянин Саиф аль-Адель руководил прежде службой безопасности аль-Кайды. В его обязанности входила проверка новых членов организации, установление и поддержание каналов связи с ячейками, разбросанными по всему миру, и охрана лидеров организации, прежде всего Усамы Бин Ладена. В прошлом месяце ему исполнилось 40 лет. Американское правосудие обвиняет его в подготовке взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 98 году.

Аль-Адель значится в списке особо опасных террористов, подготовленном Федеральным бюро расследований. За содействие его поимке правительство США обещает награду в размере 25 миллионов долларов.

По данным американской разведки, Адель скрывается на территории Ирана. Там же находится сын Бин Ладена Саад и некоторые другие высокопоставленные члены аль-Кайды. Однако, на все запросы иранские власти отвечают, что им ничего неизвестно о пребывании этих лиц в Иране.

Адель занимает ныне третью по значимости должность в иерархии "Аль-Каиды" - после самого Бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири. Однако эти двое скрываются в районе пакистано-афганской границы и лишены средств связи с организацией.

Рохан Гунаратна говорит, что Саиф аль-Адель - "в высшей степени компетентный человек". Об этом говорит, прежде всего, безуспешность всех попыток найти и схватить бин Ладена. По мнению эксперта, со сменой руководства операциями изменится и тактика террористов "Аль-Каиды". "Их действия станут еще более засекреченными и осторожными, из прошлых ошибок будут извлечены уроки", - заявил Рохан Гунаратна в интервью агентству "Рейтер".

Взрывы в Саудовской Аравии и Марокко, как полагают в американском разведывательном сообществе, призваны продемонстрировать жизнеспособность "Аль-Каиды". Они стали ответом на недавние заявления должностных лиц США о том, что террористическая сеть ослаблена и уже не в состоянии планировать и совершать крупные теракты. Вице-президент США Дик Чейни, комментируя последние взрывы, подчеркнул необходимость тесного сотрудничества в борьбе с террором.

Дик Чейни: Это конфликт, которым мы должны заниматься на глобальном уровне. Эти события должны укрепить решимость других правительств к сотрудничеству с Соединенными Штатами в области разведки, правосудия и пресечения деятельности финансовых институтов, оказывающих поддержку таким организациям, как "Аль-Каида".

Андрей Шарый: Итак, возродилась ли "Аль-Каида", и в какой степени эта организация способна координировать теракты в разных странах мира. На эти темы с американским экспертом Эли Краковски беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Три месяца назад была получена магнитофонная запись речи Усамы Бин Ладена, где он говорит о шести странах, созревших для "освобождения от тирании и режимов на службе у Америки", и что в них будут проведены акции с помощью самоубийц-"мучеников". Эти страны - Иордания, Марокко, Нигерия, Саудовская Аравия, Йемен и Пакистан. Тогда на это послание не обратили особого внимания, так как все были заняты подготовкой к войне в Ираке. Новая волна терактов указывает на то, что "Аль-Каида" возродилась в иной форме, либо она пополнилась новым поколением лидеров. По данным американской разведки, "Аль-Каида" открыла новые тренировочные лагеря для террористов в Восточной Африке. По меньшей мере, один лагерь создан в Судане.

Вспышка террористической активности показывает, что война с международным терроризмом входит в новую фазу. Называют также нового военного лидера "Аль-Каиды" - 40-летнего Саифа аль-Абделя, за поимку которого США назначили награду в 25 миллионов долларов. Вот мнение американского эксперта по вопросам терроризма Эли Краковского:

Эли Краковски: Я не вижу во всем этом признаков воскрешения "Аль-Каиды" из почти мертвых. И не обязательно активность "Аль-Каиды" можно объяснить появлением нового лидера. Я полагаю, что "Аль-Каида" хоть и понесла серьезные потери, но сохранила свои опорные пункты в самых разных странах. К тому же шел естественный процесс замены одних лидеров - погибших, раненых или арестованных - другими. Но это не есть возрождение. Почти одновременное проведение терактов в разных районах мира, в том числе в Израиле и в Чечне, не обязательно говорит о могуществе одной террористической группы. Часто разные экстремистские организации координируют действия, несмотря на различие целей и идеологии. Ещк в 80-х годах марксистские и фашистские террористические группы проходили совместную террористическую подготовку в тех же лагерях в Долине Бекаа в Ливане. В Средней Азии, например, есть свои террористические группы. Это не "Аль-Каида". Но они могут быть в контакте с "Аль-Каидой", и могут координировать действия. Так что неправильно концентрировать внимание лишь на одной террористической организации. Борьбу следует вести одновременно и с другими, такими,как "Хезболла", "Хамас" и другими. Неверно говорить о каком-то "воскрешении" Аль-Каиды, которая вовсе не была уничтожена, хотя, не исключаю, что самого Бин Ладена уже нет в живых, а послания делаются просто от его имени (кстати, видеопленок с ним давно уже нет). Но группа продолжает существовать и продолжает пользоваться поддержкой в некоторых странах (в частности, в Пакистане и в Саудовской Аравии) хотя и не всегда на самом высоком, правительственном уровне. Президент Буш не раз повторял, что война против терроризма не может быть краткой. Она может отнять много сил и времени. Смена режима в Ираке была лишь частью общей войны с терроризмом.

XS
SM
MD
LG