Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на последние теракты


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Выступая в понедельник, президент Буш предупредил, что "Аль-Каида" продолжает готовиться к новым терактам и призвал американцев к бдительности. Одновременно президент заверил страну, что по террористической сети Бин Ладена нанесены серьезные удары. Целая серия террористических акций, совершенных в последние дни и приписываемых "Аль-Каиде", если судить по публичной реакции официальных лиц, да и прессы, не вызвала чрезмерной тревоги в США. Дело в том, что у профессионалов не было сомнений, что остатки "Аль-Каиды" нанесут очередной удар. Назывался даже объект атаки - Саудовская Аравия.

В том, что это печальное предсказание осуществилось, американские эксперты склонны винить саудовское правительство и саудовские службы безопасности, не решавшиеся бросить вызов ваххабитам, а в их лице - радикальному исламу. Мало того, американские специалисты делают из этих трагических инцидентов некоторые обнадеживающие выводы. Вот что говорит сотрудник Филадельфийского института внешней политики Майкл Нунен:

Майкл Нунен: Со стратегической точки зрения, антитеррористическая кампания развивается успешно. За полтора года в разных частях света была арестована, по крайней мере, половина высшего руководства "Аль-Каиды". За это время последователи Бин Ладена не смогли осуществить ни одного удара по символическим американским объектам. Их целями стали плохо охраняемые или вообще не охраняемые сооружения в Саудовской Аравии или Марокко. Это, на мой взгляд, в большей мере попытка напомнить о себе любыми способами, чем выверенная символическая акция, к которым прежде прибегала "Аль-Каида", и я, честно говоря, думаю, что взрывы в жилых комплексах в Эр-Рияде стали крупным просчетом оперативников "Аль-Каиды", возможно, действовавших без одобрения сверху. В числе жертв этих терактов были саудовцы. Таким образом, саудовские власти получили законный в их глазах подвод ударить по остаткам "Аль-Каиды". Они уже закрыли несколько фондов, поддерживавших и финансировавших радикальные мусульманские организации, наложили арест на счета некоторых исламских благотворительных организаций и предоставили американским спецслужбам право полного участия в расследовании терактов. Оценивая значение этих терактов, нельзя забывать, что мы боремся с организацией, насчитывающей, согласно некоторым оценкам, 18 тысяч членов, разбросанных в 90 странах. Такой террористической сети должно быть по силам многое. Мы знаем, например, что она планировала серию взрывов пассажирских самолетов над Тихим океаном. То, что ничего подобного, по счастью, не произошло, дает повод верить, что наша стратегия ударов по штабам и коммуникационным центрам "Аль-Каиды" приносит плоды. Расследование последних терактов наверняка выведет на новые нити и позволит предупредить новые террористические удары, но наверняка надо готовиться к многолетней борьбе с терроризмом.

XS
SM
MD
LG