Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: московский корреспондент испанской газеты "Эль-Паис" Пилар Бонет, британский эксперт Ричард Эванс, корреспонденты и обозреватели Радио Свобода Мелани Бачина, Аурора Гальего, Марио Корти, Семен Мирский и Арслан Саидов.

Андрей Шароградский: Свыше 170 человек погибли и около шестисот были ранены сегодня в Мадриде, где произошло несколько взрывов. Бомбы были заложены в пригородных поездах. В прямом эфире по телефону из Мадрида корреспондент Радио Свобода Аурора Гальего. Аурора, согласно сообщениям информационных агентств, погибших в результате взрывов 173 человека?

Аурора Гальего: Пока эти цифры не изменились. После заявления министра внутренних дел на пресс-конференции передаются те же самые цифры: 173 убитых, около 600 раненых, тела убитых перевозятся целой кавалькадой похоронных машин на временное место, куда подъезжают родственники.

Андрей Шароградский: Аурора, опишите пожалуйста, в каком месте Мадрида и в какое время произошли теракты?

Аурора Гальего: Взрывы произошли между 7 и 8 часами в Мадриде в трех местах. На железнодорожной станции Аточа, которая находится на юге Мадрида, и в двух поездах, которые находились на пригородных станциях и собирались поехать в Аточу. И взрывов было несколько, но было найдено всего 13 бомб, из которых три были дезактивированы, одна из них была взорвана полицейскими, взорвались не все бомбы, было три больших взрыва в трех поездах.

Андрей Шароградский: Сразу после взрывов власти Испании возложили ответственность за теракты на группировку басков-сепаратистов "ЭТА". Какую аргументацию приводили представители правительства, заявляя о причастности "ЭТА" к сегодняшней трагедии?

Аурора Гальего: Было не совсем так. Сначала говорили об "ЭТА", потом пришло сообщение, что может быть взрывы произвела не террористическая группировка "ЭТА", потому что "ЭТА" не заявила о своем авторстве. Но после экстренного собрания правительства на пресс-конференции выступил министр внутренних дел Испании Анхель Асебес, и он заявил, что по всем данным, которые были собраны, по тому, какая взрывчатка была использована, и по стилю взрывов, он, как и правительство, считает, что, скорее всего, это дело рук "ЭТА", которая несколько раз до этого взрывала разные объекты в преддверии выборов, а в Испании 15 марта будут проходить всенародные выборы. Так же "ЭТА" уже больше недели активно заявляла, что она нападет на Мадрид.

Андрей Шароградский: Итак, главной версией терактов является террористическая деятельность группировки басков-сепаратистов "ЭТА". Коротко об истории этой группировки расскажет Мелани Бачина:

Мелани Бачина: Организация "ЭТА" появилась в 60-х годах. Это было студенческое движение, противостоящее военной диктатуре генерала Франко, при котором язык басков был запрещен, а люди, пытавшиеся сохранить баскскую культуру, подвергались жестоким репрессиям. После смерти Франко в 1975-м году "ЭТА" превратилась в организацию, выступающую за государственную независимость Страны Басков, причем во главе ее встали радикально настроенные сепаратисты. В конце 70-х жертвами боевиков "ЭТА" становились до 100 человек в год. Теракты продолжались, несмотря на то, что испанская Страна Басков получила самую широкую автономию, собственный парламент, полицию, контроль за образованием и сбором налогов. В последние годы влияние "ЭТА" сильно уменьшилось. Поворотным пунктом стало жестокое убийство похищенного в 1997-м году члена местного совета, представителя правящей Народной партии в Стране Басков Мигеля Анхеля Бланко в ответ на отказ властей освободить из тюрем более 450 сторонников "ЭТА". На демонстрации вышли несколько миллионов человек. В 1998-м году "ЭТА" объявила о прекращении огня, но отказалась от него в декабре 1999-го года. Политическое крыло "ЭТА" - партия "Батасуна" - запрещена в Испании. Официальный Мадрид отказывается вести какие-либо переговоры до тех пор, пока организация официально не откажется от насилия и не осудит его.

Андрей Шароградский: Эксперт по международному терроризму, сотрудник британского военного издательства Jane's Ричард Эванс не исключает того, что к теракту может быть причастна и другая террористическая организация. Вот что господин Эванс заявил в интервью Радио Свобода:

Ричард Эванс: Как и многие другие страны Запада, Испания находится под постоянной угрозой международного терроризма, в том числе со стороны исламских радикалов. Поэтому сегодняшние взрывы не обязательно работа "ЭТА", хотя я думаю, что некоторые признаки указывают именно на нее. Меня удивляет тот факт, что организация, по которой за последние пару лет был нанесен тяжелейший удар, были проведены многочисленные аресты, конфисковано большое количество оружия и взрывчатки, предотвращены многие теракты, что эта организация вновь встала на ноги. Причем французские и испанские власти в последние годы очень тесно сотрудничали, и сторонники "ЭТА", и ее базы во Франции тоже подвергались преследованиям.

Андрей Шароградский: Господин Эванс упомянул, что "ЭТА" была очень активна и во Франции. Северная часть Страны Басков - французская территория. Добавлю, что во Франции в тюрьмах содержатся более 80 басков, приговоренных к различным срокам за террористическую деятельность. Из Парижа передает наш корреспондент Семен Мирский:

Семен Мирский: Во Франции к ужасу, который вызывают телерепортажи из Мадрида, примешивается неизбежный в этой ситуации вопрос: а возможно ли такое у нас? Возможно, отвечают эксперты. Хотя, конечно, Боже сохрани и помилуй. Так называемая французская часть Страны Басков значительно меньше испанской, и по территории, и по количеству населения, но в трех исторических регионах компактного проживания басков, находящихся по эту сторону Пиренеев, существуют те же подпольные террористические инфраструктуры, которые есть в Испании. Примерно пятая часть так называемых бойцов первой линии, то есть боевиков, специализирующихся на убийствах, взрывах и ограблении складов с оружием и боеприпасами, родилась на французской земле, и они - граждане Франции. Если количество убийств, совершенных террористами организации "ЭТА" во Франции, не идет ни в какое сравнение с побоищами, которые они устраивают в Испании, немаловажен все-таки тот факт, что значительная часть взрывчатки, которой они пользуются, похищена именно на французских складах, и немалое число руководителей организации "ЭТА" было арестовано именно во Франции.

Возвращаясь к тому, что произошло сегодня в Мадриде, крайне интересно высказывание, сделанное сегодня французским специалистом по борьбе с баскским террором, не пожелавшим назвать своего имени: "Если сегодняшние взрывы действительно совершены террористами "ЭТА", - сказал французский эксперт, - то сделали это так называемые "молодые волки", борющиеся за власть в верхушке организации и заявляющие о серьезности своих намерений именно таким способом. Исторические фигуры баскского сепаратизма имели другой оперативный почерк, но практически все исторические фигуры находятся сегодня в тюрьмах". В словах этого эксперта привлекает к себе внимание условная форма фразы, если взрывы действительно совершены террористами "ЭТА". Иными словами, то что взрывы - дело рук именно баскских сепаратистов вполне возможно, но возможность пока еще не может считаться единственной.

Андрей Шароградский: Жесткая линия против сепаратизма в Стране Басков - часть предвыборной программы правящей сейчас в Испании консервативной Народной партии. Слово обозревателю Радио Свобода Марио Корти:

Марио Корти: Представитель кабинета министров Испании Эдуардо Саплано заявил, что массовое убийство - дело рук преступной группировки "ЭТА", которая стремится уничтожить испанскую демократию и посеять хаос. Напомню, террористическая группа "ЭТА" - "Euskadi Ta Askatasuna" - добивается независимости Страны Басков. Однако лидер запрещенной сепаратистской партии "Батасуна" Арно Ортеги исключает причастность "ЭТА" к терактам. Не тот "модус операнди" - заявил Ортеги. А испанский эксперт Антонио Гуч считает, что без помощи "Аль-Каиды" "ЭТА" не смогла бы провести теракт такого масштаба. Действительно, "ЭТА", как правило, не стреляет в кучу, а выбирает мишень, убивает полицейских и чиновников, как правило, предупреждает заранее о готовящемся теракте, а в данном случае предупреждения не поступало. С 1968-го года этой организацией убито 850 человек, 23 человека в 2000-м году, 3 в 2003-м. Франция усиливает контроль на границе с Испанией, а испанские партии прерывают предвыборную кампанию. "Отвратительная атака на европейскую демократию", - заявил Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании. А председатель Европарламента расценил серию терактов в Мадриде как объявление войны демократии.

Андрей Шароградский: Московский корреспондент испанской газеты "Эль-Паис" Пилар Бонет проводит параллели между сегодняшними событиями в Мадриде и трагедией в США 11 сентября 2001-го года. С испанской журналисткой беседовал корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов:

Пилар Бонет: Я вижу две версии. Одна версия - что это могут быть баскские террористы, потому что до сих пор это главный источник террора в Испании. Другая версия - что это исламские террористы, потому что наше правительство находится вместе с американцами в Ираке, поэтому мы подвергаемся опасности как одна из стран-союзниц Америки и стран-оккупантов в Ираке, ради чего - это другой вопрос. Официальные источники говорили о баскских террористах. Но это нападение очень сильно отличается от терактов, совершенных в прошлом. Организация, синхронизация, масштабы жертв. Смотрите, 11 сентября и 11 марта. Три самолета в США - три поезда в Испании. Самый большой теракт в США - самой большой теракт в Европе. Вы не видите параллелей между этими двумя вещами? Это совершенно разные теракты. Но максимум жертв терактов "ЭТА" - это было 100 жертв в год, в 80-х годах. В прошлом году жертв было три, пять в позапрошлом, 16 в 2001-м. Сегодня другой масштаб. Поэтому я не знаю, кто совершил это чудовищное преступление. Правительство может быть заинтересовано показать пальцем на басков, потому что если показать пальцем на басков, все будут сплачиваться вокруг правительства, а если направить палец на исламистов, то правительство может быть обвинено, что его политика имеет серьезные последствия для наших граждан.

Арслан Саидов: Как вы думаете, в какой степени испанские власти ответственны за случившееся? Можно ли предотвратить подобные трагедии только полицейскими методами?

Пилар Бонет: Я думаю, что терроризм нельзя предотвратить только полицейскими методами. Терроризм - последствие серьезных и глубоких проблем, с которыми надо бороться на очень разных уровнях.

Арслан Саидов: Сегодняшняя трагедия произошла накануне выборов в Испании. Как это может отразиться на политической обстановке в стране?

Пилар Бонет: Конечно, это может сильно отразиться. Это вопрос настолько деликатный. Если у вас одна версия, это может отразиться за правительство, если другая, то отразится против них. Пока не будет серьезного расследования я не верю ни одному слову из того, что говорят наши официальные представители. И думаю, что плохо сделали другие партии, что прекратили предвыборную кампанию, потому что мы не знаем, насколько политика нашего правительства привела к этому.

Арслан Саидов: Министр иностранных дел Великобритании назвал теракт в Мадриде ужасающим примером подрыва самих основ европейской демократии. Не кажется ли вам, что сегодняшние события могут привести к некоторым ограничениям гражданских свобод под предлогом борьбы с терроризмом, и не только в Испании, но и во всей Европе?

Пилар Бонет: К сожалению, борьба с терроризмом будет оправдывать меры против демократии, но я надеюсь, что этого не произойдет. Думаю, что очень важно сейчас сохранить гражданские свободы. Я очень сожалею, что под предлогом борьбы с терроризмом пространство свободы и демократии сужается, не только в Испании, но и в других странах.

XS
SM
MD
LG