Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 11 миллионов испанцев приняли участие в манифестации протеста против терроризма


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аурора Гальего.

Дмитрий Волчек: Более 11 миллионов испанцев, то есть каждый четвертый житель страны приняли участие в пятницу в общенациональной манифестации протеста против терроризма. Ответственность за серию взрывов, в результате которых погибли двести человек, взяла на себя террористическая группировка, действующая под эгидой "Аль Каиды". Однако велика вероятность того, что теракты совершила организация баскских сепаратистов ЭТА.

Аурора Гальего: После самого массового марша протеста за всю историю демократической Испании, в котором участвовало больше двух миллионов человек, в памяти испанцев останутся истории анонимных простых людей, погибших только потому, что находились в Мадриде - в месте, выбранном террористами. Пригородные поезда взорвались в утренний час пик. Они везли рабочих, живущих в небогатых поселениях, молодых родителей, отвозящих детей в школу, студентов. В ночь с пятницы на субботу скончалась двухсотая жертва кровавого террористического акта у станции в Мадриде - молодой мужчина. Его смерти предшествовала смерть семимесячной девочки Патрисии, найденной на перроне станции Эль-Посо.

Муниципалитет Мадрида взял на себя все расходы на похороны погибших. В гигантском импровизированном морге в шестом павильоне выставочного центра Ифэма сначала событий группы психологов и работников Красного креста поддерживали родственников и друзей в момент, когда им сообщалась жестокая правда. "Если покойник выглядит очень страшно, - рассказала молодая девушка-психолог, - мы пытаемся их отговорить от прямого контакта. Не всегда это удавалось". Одного из работников Красного креста больше всего потрясла сцена, когда мужчина, прижав к телу кусок окровавленной плоти - все, что осталось от его жены, - расплакался навзрыд. Один из первых пожарников, приехавший на место происшествия, никогда не забудет маленькую обгоревшую девочку, которую он отнес на руках к машине "скорой помощи".

Еще 10-15 лет тому назад в Испании родственники и жертвы террористических акций ЭТА стыдились и боялись говорить на эту тему. Трагедия 11 сентября изменила отношение к терроризму. К погибшим 11 марта в Испании людям относятся как героям. "Это мог бы быть я", - часто повторяемая фраза на улицах перед микрофонами и без них. Среди жертв люди 12 национальностей. У многих даже не было официальных документов, они проживали и работали в Испании нелегально - колумбийцы, румыны, поляки, перуанцы. Правительство обещало испанское гражданство или разрешение на проживание всем их родственникам. "Им тяжелее всего", - повторяли сотрудники Красного креста и психологи. По телевидению показывали растерянных, особо одиноко выглядевших иммигрантов. Молодой человек, с лицом без эмоций, протянул к камерам мобильный телефон: "Вот, - сказал он, - никак не могу найти брата, а они все звонят и звонят".

XS
SM
MD
LG