Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало процесса по делу Заремы Мужахоевой


Олег Кусов, Москва: В Московском городском суде начинается процесс по делу жительницы Чечни Заремы Мужахоевой. Она обвиняется в подготовке теракта в центре российской столицы летом прошлого года. На расследование уголовного дела в отношении Заремы Мужахоевой у Генпрокуратуры ушло 7 месяцев. Мужахоеву обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями "терроризм", "приготовления к преступлению и покушение на преступление – убийство", "незаконное приобретение, хранение, передача и сбыт взрывчатых веществ".

Ночью 9 июля прошлого года на первой Тверской-Ямской улице возле дома № 16 сработало самодельное взрывное устройство. При его обезвреживании погиб специалист-взрывотехник, сотрудник ФСБ Георгий Трофимов. Расследование показало, что Мужахоева прилетела в Москву из Назрани. В аэропорту ее, якобы, встретила чеченка по имени Люба. За день до теракта Люба повезла Мужахоеву на Тверскую улицу. Здесь, согласно материалам следствия, женщины выбирали многолюдное место для совершения теракта. Вечером 9 июля, то есть на следующий день, Мужахоеву опять привезли в центр в район Кремля и дали поручение самостоятельно добраться до выбранных накануне объектов. Но женщина, якобы, все перепутала и оказалась у Центрального телеграфа. Далее она побрела по Тверской улице одна, каким-то образом добралось до небольшого заведения под названием "Моон-кафе" и, сев за столик, 20 раз нажимала кнопку приведения в действие взрывного устройства, которое так и не сработало. После этого она стала кричать на смеси русского и чеченского языков, что намерена всех взорвать. Оказавшийся в этом же кафе чеченец Дадаев вытолкал Мужахоеву на улицу. Через полчаса ее задержали уже в другом ресторане - "Имбирь" - на Первой Тверской-Ямской улице. При обезвреживании бомбы, находившейся в сумке женщины, и произошел взрыв.

За несколько дней до этого инцидента был совершен теракт в Тушино, унесший жизни 16 человек, в том числе и двух террористок-смертниц. Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что "вновь свое истинное лицо показали бандиты из Чечни, которые считают себя горцами". Бизнесмен Малик Сайдуллаев намеревался за эти высказывания подать на московского мэра в суд. Однако этого не произошло. Российские политики и чиновники по-прежнему зачастую приписывают терроризм чеченскому народу, забывая старую истину о том, что у преступников не бывает национальности.

XS
SM
MD
LG