Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая угроза терактов на авиалиниях


Семен Мирский, Париж: Согласно информации, полученной спецслужбами Соединенных Штатов, исламские фундаменталисты готовили серию захватов пассажирских лайнеров американской авиакомпании "Continental Airlines", британской "British Airways" и французской "Air France" - с вероятным использованием химического и бактериологического оружия, что привело к отмене девяти рейсов названных авиакомпаний, осуществляющих связь между городами Западной Европы и Америки. Так, компания "Air France" отменила три рейса по линии Париж-Вашингтон в воскресенье 1 февраля, а также три обратных рейса, которые должны были состояться сегодня. Согласно американским, но также и европейским специалистам, агентурные данные, касающиеся опасности новых террористических акций на воздушных линиях, заслуживают доверия, что и привело к отмене нескольких полетов трех авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы между Европой и США. Французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен, сделавший краткое заявление на эту тему, говорил о "новых угрозах на линиях пассажирского авиатранспорта".

Под новыми угрозами, скорее всего, подразумеваются планы террористов "Аль-Каиды" или какой-либо другой организации исламских экстремистов пронести на борт самолетов миниатюрные флаконы с бациллами, способными вызывать тяжелые эпидемии, или же использовать химическое оружие, например, газ, поражающий нервные центры. Именно об опасности использования в лайнерах названных видов оружия говорилось в статье, появившейся в воскресном номере газеты "Вашингтон Пост", ссылавшейся на высокопоставленных сотрудников американских разведывательных органов.

Напомню, что аналогичная ситуация, вызвавшая отмену ряда трансатлантических рейсов, создалась в рождественские дни 24 и 25 декабря. Но тогда, как говорится, все обошлось благополучно. Однако полемика, начавшаяся в результате декабрьской тревоги, по сей день не улеглась. Предметом полемики служит требование США брать на борт пассажирских лайнеров вооруженную охрану, а также сопровождать лайнеры на определенных отрезках трассы истребителями-перехватчиками. Руководству "Air France", а заодно и правительству Франции, эти меры не по душе. Но в последние недели поступают сообщения, согласно которым французские специалисты по антитеррористической борьбе склонны принять точку зрения своих американских коллег о необходимости названных превентивных мер.

XS
SM
MD
LG