Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в московском метро

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Максим Ярошевский и Виктор Нехезин.

Евгения Лавут: Не менее 40 человек погибли, свыше ста ранены в результате взрыва в московском метро. Основная версия - теракт. Более 700 человек эвакуированы из туннеля, им оказывается медицинская помощь. По разным данным, мощность взрыва составила от одного до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Вот что сказали несколько пострадавших в интервью телекомпании "НТВ":

Женщина: Паника была, криков очень много.

Мужчина: Я видел только задымление, и все начали выходить оттуда. Я сам вышел.

Евгения Лавут: По одной из версий, взрыв был терактом, который осуществил террорист-смертник. Открыта горячая линия, по которой можно узнать о судьбе пострадавших от взрыва. Номера горячей линии в департаменте здравоохранения - 251 14 55, 251 83 00, телефоны городского штаба по оказанию помощи пострадавшим - 275 71 38, 275 05 56. Сейчас на связи наш корреспондент Максим Ярошевский. Он у станции метро "Автозаводская".

Максим Ярошевский: Сейчас идет пресс-конференция Валерия Шанцева. Он сообщил следующую информацию: взрывное устройство не поясное, то есть это не шахид, оно было достаточно мощным, пострадали второй и третий вагоны, видимо, это был чемоданчик, который находился в начале второго вагона. Устанавливается количество пострадавших, количество погибших со слов заместителя министра МВД Александра Чекалина около 30 человек, столько же попало в больницы, но, видимо, количество возрастет, потому что будут новые поступления, скажем так. Более 350 человек эвакуировано со станции метро "Автозаводская". Перекрыто движение по улице Автозаводская и в метро между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Здесь приземлился вертолет Центроспаса. Огромное количество журналистов, очень много зевак, сотрудников милиции, МЧС, пожарных уже нет, то есть огонь локализован, ликвидирован. Я разговаривал с врачом, который работал на станции "Павелецкая". Она сказала, что раненые в основном увозятся в институт Склифосовского и центральный травматологический центр, и основные травмы - это переломы, ожоги лица и отравления, а также шок.

Евгения Лавут: Сейчас мы свяжемся с еще одним нашим корреспондентом - Мумином Шакировым, он на станции метро "Павелецкая". Взрыв произошел в вагоне как раз между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская".

Мумин Шакиров: Я расскажу то, что я вижу. Оцеплен Павелецкий вокзал по периметру милицией, у третьего подъезда, это центральный подъезд, несколько машин "Скорой помощи", пожарные машины, я видел, как кингологи зашли, это было минут 10-15 назад, там были и другие кинологи, но мне кажется, что продолжается проверка и обследование помещения. Что касается первого подъезда, это левая часть, то он функционирует, я прошел на пути, поезда дальнего следования и электрички работают в нормальном режиме. Также работает экспресс-поезд, который доставляет пассажиров в аэропорт "Домодедово".

Евгения Лавут: А с чем была связана эвакуация с Павелецкого вокзала? Это была превентивная мера, или поступило сообщение, что там находится взрывное устройство?

Мумин Шакиров: Здесь говорят по разному. Факт то, что не функционирует центральная часть вокзала, и функционирует только первый подъезд. Перекрыт вход на станцию метро, независимо от того Замоскворецкая это линия или Кольцевая. Кольцевая функционирует, но сама станция перекрыта. Я еще говорил с сотрудниками МЧС, они говорили, что прибыли, чтобы резать вагоны. Речь идет о том, что вагоны продолжают обследовать, и, как мне сказал один из них, там даже еще остались тела погибших. Эксперты продолжат расследование. Необходимо выяснить точно, что там произошло. Но понятно, что те, кому необходимо оказывать помощь, уже давно вывезены из этих вагонов.

Евгения Лавут: Сейчас в студии мой коллега Виктор Нехезин. Он напомнит историю последних терактов в Москве.

Виктор Нехезин: За последние 10 лет в Москве жертвами терактов стали более 350 человек. 11 июня 1996-го года в вагоне метро на Серпуховской линии сработало взрывное устройство. Погибли 4 человека. Ровно через месяц произошли взрывы в троллейбусах, никто, к счастью, не погиб. 1 января 1998-го года целью террористов вновь становится метро. В результате взрыва на станции "Третьяковская" ранены 4 человека. 31 августа 1999-го года неизвестные привели в действие мину в торговом центре "Охотный ряд" на Манежной площади. Погиб один человек, 40 получили ранения. Всего через несколько дней, 9 и 13 сентября, взрываются многоэтажные дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Общее количество жертв - 215 человек. В августе 2000-го года прогремел взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью, на месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах. Через полгода - вновь теракт в метро. В результате взрыва на станции "Белорусская" ранения получили 20 человек.

2002-й год - взрыв у ресторана "Макдональдс" на Юго-Западе, один из пострадавших скончался в больнице, и захват заложников в Театральном центре на Дубровке - жертвами теракта стали 129 человек, пострадали более 700.

В прошлом году во время концерта на открытом воздухе в Тушино себя подорвали две террористки-смертницы. Вместе с ними погибли 20 человек. И, наконец, декабрь 2003-го года - взрыв у гостиницы "Националь" в самом центре Москвы, погибли 6 человек, включая террористку-смертницу.

XS
SM
MD
LG