Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в московском метро – новые сведения и комментарий взрывотехника


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Мумин Шакиров, и специалист научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев.

Андрей Шароградский: Итак, сегодня, 6 февраля, около 9 часов утра в московском метро между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" произошел взрыв. По предварительным оценкам МЧС, погибли не менее 50 человек. На месте трагедии работает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Максим, каковы последние данные о жертвах.

Максим Ярошевский: Последняя информация - есть фоторобот предполагаемого террориста, это мужчина кавказского типа, на вид 42-45 лет, рост около 170 сантиметров, плотного телосложения. Он был одет в куртку черного цвета. Данные, которые дают агентства о 50 погибших, здесь не подтверждают. Говорят, что погибло 39 человек. 16 находятся в городских больницах в тяжелом состоянии, всего было в больницы перевезены 122 человека, 98 из них опознаны, и фамилии 98 человек которые опознаны, будут размещены на сайтах информационных агентств и появятся на телевидении.

Что произошло: в 8 часов 32 минуты по московскому времени прогремел взрыв во втором вагоне поезда номер 171, который отходил от станции "Автозаводская". Взрыв был какой-то колоссальной мощности, даже взрывотехники до сих пор не могут определить, сколько была его мощность в тротиловом эквиваленте. По моим источникам в ГУВД Москвы - 5 килограммов. Я разговаривал со спасателем, который работал в туннеле, он сказал, что такой факт показательный достаточно, что крышу вагона, в котором был взрыв, ударной волной приклеило к бетонному потолку в тоннеле.

Андрей Шароградский: Подтверждается ли информация о том, что взрыв осуществил смертник?

Максим Ярошевский: Эту информацию здесь не подтверждают. Сказано, что это было, видимо, взрывное устройства, которое оставили в вагоне либо в сумке, либо в чемодане. То, что это был шахид, здесь отвергают.

Андрей Шароградский: Российским СМИ короткое интервью дал машинист состава, в вагоне которого произошел взрыв, Владимир Горелов, вот что он рассказал:

Владимир Горелов: После отправления поезда со станции "Автозаводская" и набора скорости я услышал хлопок, и у меня разбилось лобовое стекло правое. Я применил экстренное торможение и, услышав шум в вагоне, крики, затребовал у диспетчера снять высокое напряжение, чтобы не пострадали люди, и после этого я открыл двери и начал выводить людей из состава. Паники не было, никакой давки не было. Люди вели себя очень спокойно, очень хорошо.

Андрей Шароградский: Предварительные выводы относительно типа и мощности взрывного устройства, сработавшего в вагоне московского метро, для Радио Свобода прокомментировал специалист научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев. Вопросы ему задавал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Адольф Мишуев: Масса взрывчатого вещества соответствует приблизительно одному килограмму тротила. Но это мог быть не обязательно тротил. Это могла быть и аммиачная селитра. Конечно, вес ее должен быть около 3 килограммов, чтобы она соответствовала по мощности тротиловому взрыву. В самом рюкзаке или кейсе, что это было, давление было в несколько сотен тысяч атмосфер при детонации, а при выходе в атмосферу возникает ударная волна мощностью порядка от 700 до 900 атмосфер. Это катастрофа. Людей разрывает на части. В этом случае весь вагон находился под таким давлением, что минимум 30 процентов людей должны были погибнуть, а остальные - получить очень серьезные повреждения. И только в конце вагона, учитывая, что ударная волна в силу того, что в вагоне было очень много людей, распространялась, в основном, поверху, поэтому в конце вагона люди с большой вероятностью могли остаться живы, тем не менее, получив повреждения. Примерно так развивались события в этом вагоне. Коль скоро в этом случае распахиваются двери, разрушаются стекла, ударная волна выходит в туннель и обтекает вагоны, в частности, в первом вагоне могли разбиться стекла, туда волна затекала, однако в этом случае гибель людей маловероятна, и в третий тоже шла волна, происходила деформация. Вагон сжало этой волной.

Мумин Шакиров: Адольф Владимирович, насколько опасен дым?

Адольф Мишуев: Я могу сказать, поскольку я возглавляю в Москве научно-экспертный совет по защите населения и безопасности объектов, очень большие мероприятия провели именно специалисты в метро, поэтому все вагоны сейчас, я бы сказал, более стойкие по отношению к пожару, хотя он не исключается. Даже в этом случае взрыв, как правило, кончается тем, что происходит возгорание. Убежден, что продукты сгорания были опасны, но опасность их, видимо, в десятки раз меньше, по сравнению с тем, что было лет 10 назад, когда эти мероприятия руководство метро не проводило.

Мумин Шакиров: По вашим оценкам, сколько человек могло погибнуть?

Адольф Мишуев: Люди не только сами страдают, но они являются преградой на пути ударной волны, защищая людей, которые стоят дальше от взрыва. Поэтому если бы людей было меньше, погибло бы примерно столько же, в том числе и в конце вагонов. А в данном случае, так как вагон был полный, воздействие на людей в его дальних точках было ослаблено, и погибли, в основном, те, кто находились на расстоянии примерно в одну треть вагона.

XS
SM
MD
LG