Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Москве и война в Чечне – комментарий американского эксперта


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: Взрыв в московском метро - прямое последствия неспособности руководства России решить чеченскую проблему и прекратить войну в этой северокавказской республике. Такова точка зрения американского политолога из Стэнфордского университета Гейл Лапидус. Взрыв вряд ли спровоцирован предстоящими президентскими выборами, вопреки тому, что считают некоторые политики в России, полагает она. На просьбу прокомментировать некоторые возможные последствия в связи с предложением Дмитрия Рогозина ввести чрезвычайное положение и отменить выборы доктор Лапидус ответила так:

Гейл Лапидус: Я не совсем хорошо понимаю, чем мотивировано его предложение, но уже и так ясно, что у служб безопасности и силовых министерств будут еще больше развязаны руки, а то, что пока осталось от свободной прессы и пространства для свободных дискуссий, будет ограничено еще больше. Некоторые политические силы, несомненно, используют случившееся в своих интересах.

Татьяна Ваксберг: Доктор Лапидус отметила, что последние высказывания, исходящие из Кремля, которые представляют Масхадова как террориста, усугубляют все больше чеченский кризис, которым, по ее мнению, и спровоцирован ряд терактов в России.

Гейл Лапидус: Как бы этот взрыв ни квалифицировать, мне кажется, что он является результатом войны в Чечне. Такого рода события отражаются парадоксально на ситуации в России. С одной стороны, все больше людей в России понимает, что чеченскую войну можно остановить только путем политических переговоров, и что решение проблемы только силовыми методами может лишь ее обострить. Но с другой стороны, те, кто поддерживает президента Путина, видят в терактах основания как раз для продолжения прежней силовой политики. Трудно сказать, кому выгодны такого рода взрывы. Они, в том числе, могли бы быть на руку и президенту Путину, как это бывало при некоторых предыдущих событиях такого рода, но мне лично кажется, что в долгосрочной перспективе это может подрывать веру в то, что президентская администрация способна предложить реальный выход из положения. Такого рода конфликты всегда решаются путем отстранения экстремистов и переговоров с более умеренными представителями. Мне кажется, что чеченский кризис сильно усугубляется после того, как президент и правительство постоянно стирают разницу между разными участниками конфликта с чеченской стороны. Представлять теперь Масхадова как такого же экстремиста, как и все остальные - это большая ошибка, которая не способствует разрешению этого затянувшегося конфликта.

XS
SM
MD
LG