Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщения о новой аудиозаписи Усамы Бин Ладена, в которой он говорит о намерении совершить теракт-самоубийство


Александр Соболев, Абу-Даби: Действующее в Великобритании исламское информационное агентство "Аль-Ансар" сегодня заявило, что располагает аудиопленкой с новым обращением Усамы Бин Ладена. В нем главарь организации "Аль-Каида" объявляет о своем намерении стать в этом году "шахидом" и умереть во время террористического акта. Глава агентства Ибрагим Хан утверждает, что запись была сделана не больше месяца назад, а пленка была приобретена у анонимного продавца через Интернет. Директор агентства заявил, что письмо написано в стихотворной форме и в нем содержатся выдержки из Корана. Хан привел несколько цитат из послания: "В этот последний год я брошусь на своем коне на врага, и после смерти стану мучеником. Я молюсь, чтобы встретить смерть не под зеленым покровом, а в чреве орла". Хан интерпретировал слова Ладена следующим образом: орел - это США, а Ладен погибнет в теракте, направленном против Америки. Ладен также утверждает, что после Ирака США нападут на Саудовскую Аравию. По словам Хана, пленку ему передал араб, говоривший с саудовским акцентом и отказавшийся назвать источник записи.

"Аль-Ансар" проводит переговоры с несколькими информационными агентствами, и в ближайшее время пленка будет полностью опубликована. Это уже второе обращение Бин Ладена на этой неделе. В предыдущей записи, которую транслировал катарский телеканал "Аль-Джазира", Ладен призвал иракцев использовать опыт афганских партизан и палестинских камикадзе в войне против США, а всех мусульман призвал встать на сторону Ирака.

По мнению обозревателей, арабская "улица", как здесь называют общественное мнение, на этот раз осталась безучастной к призывам Бин Ладена, который явно растерял в глазах мусульман свою харизму и ореол героя. Более того, все чаще раздаются обвинения Ладена в том, что своими действиями он привел к нынешнему сложному положению исламского мира.

XS
SM
MD
LG