Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-летие первого взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 10 лет назад во время первого теракта во Всемирном торговом центре погибли 6 человек. В память об этом в Нью-Йорке проведены мемориальные собрания, на которых говорилось, что в 1993-м году теракту не придали должного внимания. В новый мемориал, который будет воздвигнут на месте Всемирного Торгового Центра в память о почти трех тысяч погибших, будет включен и осколок гранита, оставшегося от памятника шести жертвам первого теракта, который террористы "Аль-Каиды" провели 26 февраля 1993-го года. Памятник был разрушен во время второго теракта 11 сентября 2001-го года. В среду 26 февраля в манхеттенском соборе Святого Петра была проведена служба за упокой погибших, среди которых были четыре сотрудника портовой администрации.

После того, как 26 февраля 1993-го года бомба была заложена в подземном гараже Всемирного Торгового Центра, Рамзи Юсеф укрылся на другой стороне реки Гудзон в надежде увидеть из своего укрытия, как будут падать башни-близнецы. Но они упали через 8 лет. 10 лет назад в подвальном гараже ВТЦ в результате взрыва образовалась воронка величиной с половину футбольного поля. Тогда погибли 6 человек и получили травмы около 1 тысячи. Выступая на мемориальных собраниях, глава полицейского управления Нью-Йорка Реймонд Келли заявил, что США недооценили тогда масштабы угрозы. А ответственные лица, которые вели расследование, не предупредили администрацию о том, что террористы могут усовершенствовать свои методы. "Америка должна была проснуться еще 10 лет назад, - сказал Келли, который тогда тоже возглавлял полицейскую службу Нью-Йорка. - Мы просто не распознали тогда международный заговор против нашей страны".

Бывший помощник директора ФБР, а ныне главный советник губернатора штата Нью-Йорк по проблеме терроризма Джеймс Коллстром сказал, что Соединенные Штаты в целом не смогли увидеть в теракте 1993-го года нависшую опасность в полной мере и это была ошибка, стоившая жизни почти трем тысячам человек. Да и не мог никто представить себе тогда, что стоит за терактом. Сначала власти посчитали, что произошел несчастный случай. Позднее, в результате химического анализа, выяснилось, что это была бомба. В последующие дни под подозрение сотрудников ФБР попала небольшая группа выходцев из стран Ближнего Востока, поселившихся в штате Нью-Джерси. Они были арестованы и это, по словам главы полицейского управления Нью-Йорка, дало ощущение, что мы имели дело с единичной группой фанатичных бомбистов-любителей. Тогда же были арестованы те, кто приветствовал такие террористические действия или подстрекал к ним, в том числе эмигрант из Египта, слепой шейх Омар-Абдель Рахман. К 1995-му году многие из тех, кто был связан с первым терактом в ВТЦ, были пойманы, среди них и Рамзи Юсеф, арестованный в Пакистане и указавший тогда на Усаму Бин Ладена, как главного вдохновителя и финансового спонсора теракта. Президент Клинтон и его помощники, возглавлявшие ЦРУ, ФБР и другие секретные службы, не приняли должных мер и после того, как люди Бин Ладена организовали в 1998-м году взрывы бомб в американских посольствах в Африке, когда погибло 224 человека, и теракт против американского корабля "Коул" в Йемене в 2000-м году, когда погибли 17 американских моряков. Бывший помощник директора ФБР Джеймс Коллстром считает, что Америка должна была проснуться до 11 сентября 2001-го года, по первому звонку, который прозвучал 26 февраля, 10 лет назад.

XS
SM
MD
LG